Согласно данным, представленным на ежегодной встрече ASCO, программа физических упражнений, назначенная пациентам с раком толстой кишки после операции и адъювантной химиотерапии, существенно снижала риск рецидива болезни и смерти.
Стандартное лечение пациентов с раком толстой кишки III стадии и высокорисковой II стадией включает операцию с последующей химиотерапией. Однако около 30% этих пациентов сталкиваются с рецидивом, из-за чего многие из них умирают. Предварительные наблюдения показали, что пациенты с опухолями толстой кишки на ранних стадиях, которые регулярно занимаются физическими упражнениями, имеют более низкий риск рецидива.
Чтобы изучить этот феномен подробнее, онкологи из Университета Куинс провели рандомизированное контролируемое исследование III фазы CHALLENGE — первое, которое оценивало способность физических упражнений улучшить выживаемость без прогрессирования (ВБП) среди пациентов с раком толстой кишки III стадии и высокорисковой II стадией. В исследовании приняли участие 889 человек (средний возраст 61 год; 51% женщин; 90% III стадия), завершивших адъювантную химиотерапию после резекции.
445 пациентов были случайным образом распределены в группу участия в структурированной программе физических упражнений; 444 — в группу информационной поддержки о пользе здорового образа жизни. Пациенты в обеих группах получали стандартное онкологическое наблюдение и надлежащий уход.
Выяснилось, что пациенты с раком толстой кишки III стадии или высокорисковой II стадией, участвовавшие в программе физических упражнений, имели на 28% ниже риск рецидива или появления нового новообразования и на 37% ниже риск смерти по сравнению с пациентами, которые получали только образовательные материалы о здоровье.
«Исследование CHALLENGE устанавливает новый стандарт ухода за пациентами с раком толстой кишки. Программа структурированных упражнений после операции и адъювантной химиотерапии значительно улучшает физическую форму, общую выживаемость и выживаемость без прогрессирования. Это указывает на новую, противоопухолевую активность, причём величина этой пользы весьма значительна. Фактически, она сравнима, а в некоторых случаях даже превосходит пользу многих стандартных подходов в онкологии», — заявили исследователи.