Дневной свет усиливает способность иммунитета противостоять инфекциям

Исследование, проведенное специалистами из Новой Зеландии, показало, как дневной свет может усилить функции нашей иммунной системы в борьбе с инфекциями.

Команда ученых из Университета Окленда сосредоточилась на наиболее распространенных иммунных клетках, называемых нейтрофилами. Нейтрофилы — это самый распространенный тип белых кровяных телец (лейкоцитов), которые играют ключевую роль в иммунной системе организма. Они являются основными защитниками от бактериальных и грибковых инфекций.

Как показало недавнее исследование, нейтрофилы имеют внутренний циркадный ритм, который синхронизируется с циклом света. Этот ритм усиливает их активность в дневное время, когда риск заражения инфекциями выше из-за активности организма. Это позволяет нейтрофилам эффективнее бороться с бактериями днем.

Прежде всего, авторы новой работы стремились выяснить, как иммунный ответ синхронизируется с дневным светом. В предыдущих исследованиях они заметили, что иммунные реакции достигали пика утром, когда эволюционно вероятность встречи с бактериальными инфекциями выше. Для экспериментов ученые использовали рыбок данио как наиболее удобный для их целей модельный организм.

Выяснилось, что нейтрофилы подчиняются циркадному ритму, который сообщает этим белым кровяным тельцам о времени суток, тем самым усиливая их способность уничтожать бактерии. «Поскольку нейтрофилы — это первые иммунные клетки, которые привлекаются к очагам воспаления, наше открытие имеет широкие перспективы для терапевтического применения при многих заболеваниях. В частности, это открытие прокладывает путь для разработки лекарств, которые воздействуют на циркадный ритм нейтрофилов, чтобы усилить их способность бороться с инфекциями», — уверены авторы работы.