Тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов, необходимо организовать свое питание таким образом, чтобы достичь дефицита калорий.
Другими словами, основная цель человека, желающего потерять вес, — добиться того, чтобы количество потребляемых калорий было меньше, чем количество калорий, сжигаемых в состоянии покоя и во время активности.
К сожалению, физические упражнения не сжигают столько калорий, сколько нам хотелось бы. Так, 30-минутная быстрая прогулка может «сжечь» 200 калорий, но это небольшое достижение можно полностью нивелировать, съев один батончик или кусок пиццы. Никакое вмешательство не может сравниться с комплексными преимуществами для организма, которые обеспечивает регулярная физическая активность, но сама по себе она не является эффективной стратегией для похудения для большинства людей.
Итак, как можно потреблять меньше калорий, помимо применения препаратов для похудения?
Одна из стратегий называется диетой с эффектом белкового рычага. При потреблении продуктов, богатых белком, например, с содержанием 30–40 граммов или более, возникает большее чувство сытости. Это происходит благодаря повышению уровня гормонов, способствующих насыщению, таких как инкретины (GLP-1).
Эффект белковых продуктов умеренный по сравнению с семаглутидом или тирзепатидом, но они все же обеспечивают поддержку дефицита калорий. Также было установлено, что овощи и продукты, богатые клетчаткой, способствуют большему чувству сытости по сравнению с пищей, богатой углеводами или жирами. Поэтому диетологи советуют в начале каждого приема пищи потреблять сначала белок, затем овощи или продукты, богатые клетчаткой, и только потом все остальное.