Транексамовую кислоту признали безопасной относительно риска сосудистых окклюзионных событий

Новое исследование показало, что при экстренном применении в случаях травматических повреждений транексамовая кислота снижает смертность без значительного увеличения риска развития тромбозов.

Специалисты из Тасманского университета (Австралия) провели систематический обзор и скорректированный мета-анализ, охвативший семь рандомизированных контролируемых исследований, в которых транексамовая кислота сравнивалась с плацебо в условиях оказания экстренной травматической помощи.

Согласно результатам анализа, транексамовая кислота продемонстрировала ряд преимуществ, прежде всего — снижение смертности в течение 1 месяца на 11% и уменьшение 24-часовой смертности на 24% при отсутствии повышенного риска развития сосудистых окклюзионных событий.

Терапевтические эффекты транексамовой кислоты были особенно выраженными у пациентов с серьезными травмами, в частности черепно-мозковыми.

Таким образом, исследователи подтвердили, что транексамовая кислота является эффективным и безопасным средством для снижения смертности в экстренных травматических ситуациях.

«Ее применение должно стать стандартной практикой в неотложной медицине, ведь даже незначительное улучшение выживаемости может быть клинически значимым для пациентов с тяжелыми травмами», — отметили авторы работы.

При этом отмечается, что в анализе не оценивался неврологический статус пациентов, и это стоит рассматривать как ограничение.