Высокий уровень кадмия приводит к когнитивным нарушениям

Новое исследование, проведенное в США, показало, что повышенный уровень этого металла в моче удваивает риск развития серьезных когнитивных расстройств у представителей европеоидной расы.

Проспективное когортное исследование REGARDS, финансируемое Национальным институтом неврологических расстройств и инсульта совместно с Национальным институтом старения Национального института здоровья (NIH), охватило 2172 взрослых (средний возраст 64 года, 61% белокожих, 39% темнокожих, 55% женщин) без когнитивных расстройств или инсульта на начальном этапе. Уровень кадмия в моче измеряли однократно в начале, корректируя по креатинину. Глобальные когнитивные нарушения оценивали ежегодно с помощью инструмента Six-Item Screener, доменные — каждые два года с использованием Enhanced Cognitive Battery.

Средний период наблюдения составил десять лет. За это время в исследуемой когорте было зафиксировано 195 случаев глобальных и 53 случая доменных когнитивных нарушений. При этом у белокожих взрослых высокий уровень кадмия в моче ассоциировался с удвоенным риском глобальных когнитивных расстройств, но такой сильной связи не было выявлено в общей когорте или исключительно среди темнокожих участников.

Авторы работы объясняют эту разницу тем, что белокожие участники, включенные в исследование, имели больший стаж курения. Они предполагают, что нейродегенеративным изменениям способствовало постоянное воздействие кадмия, который, вероятно, попадал в их организм через загрязненный воздух, воду или сигареты.