Lundbeck подчеркнула устойчивую эффективность своего антитела от мигрени

На ежегодной встрече Американской академии неврологии 2025 года были представлены данные, демонстрирующие устойчивый долгосрочный эффект антитела против CGRP, продаваемого компанией под брендом Vyepti.

Vyepti (эптинезумаб) — последний в классе ингибиторов CGRP — получил одобрение FDA для профилактики мигрени у взрослых в 2020 году. После регистрации препарат показал умеренные коммерческие результаты, отчасти из-за сложного внутривенного введения, тогда как конкурирующие препараты вводятся подкожно.

Vyepti сталкивается с конкуренцией со стороны трех других антител против CGRP: Aimovig (эренумаб) от Amgen, Emgality (галканезумаб) от Eli Lilly и Ajovy (фреманезумаб) от Teva. Однако Lundbeck представила новые клинические данные, которые, вероятно, усилят внедрение Vyepti и помогут ему догнать конкурентов.

Апостериорный анализ долгосрочного исследования III фазы PREVAIL, оценивавшего безопасность и эффективность эптинезумаба у взрослых с хронической мигренью, показал, что Vyepti снижает головную боль на 50–75% в течение первых 12 недель. Эффект сохранялся до 84-й недели наблюдения. Устойчивая реакция на лечение была дополнительно подтверждена в анализе исследования III фазы DELIVER. В нем участвовали пациенты с хронической или эпизодической мигренью с высокой частотой приступов, не отвечавшие на два–четыре предыдущих метода профилактики. На терапию Vyepti в течение первых 1–24 недель ответили до 83% пациентов, сохранивших этот эффект на протяжении 72 недель.