Согласно результатам испытания, препарат снижал риск смерти у пациенток с резистентным раком яичников на треть.
Американская компания представила на ежегодном собрании Общества гинекологической онкологии (SGO) полные данные исследования 3-й фазы MIRASOL, которое стало ключевым для первого конъюгата с антителом, нацеленным на FRα.
В исследовании MIRASOL участвовали взрослые с платинорезистентным, FRα-позитивным высокодифференцированным серозным эпителиальным раком яичников, фаллопиевых труб или первичным перитонеальным раком, которые ранее получали от одной до трех схем лечения.
Согласно данным AbbVie, Elahere (мирветуксимаб соравтанзин) улучшил общую выживаемость (ОВ) пациенток с резистентным раком яичников на 32% по сравнению с химиотерапией после более чем 30 месяцев наблюдения.
Медиана ОВ составила почти 17 месяцев в группе Elahere, по сравнению с чуть более 13 месяцами в группе химиотерапии, тогда как медиана выживаемости без прогрессирования заболевания (ВБП) составила 5,6 и 4 месяца соответственно.
AbbVie также обнародовала впечатляющие цифры, свидетельствующие о коммерческом успехе Elahere: с момента запуска в прошлом году его выручка выросла до 480 миллионов долларов США, а в этом году продажи достигли 750 миллионов долларов США.
По прогнозам GlobalData, Elahere может принести 2,8 миллиарда долларов в 2029 году.