- Категория
- Новости
Лихорадку Эбола предлагают лечить нанотельцами
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
261
Вирус Эбола — один из самых смертоносных возбудителей, который вызывает инфекционное заболевание с летальностью около 50%, поэтому эта инфекция представляет серьёзную угрозу глобальному здоровью и безопасности.
Для преодоления угрозы потенциальных вспышек лихорадки Эбола исследователи из Университета Миннесоты и Центра обнаружения противовирусных препаратов Среднего Запада (AVIDD) разработали первые ингибиторы на основе нанотелец, таргетированных на вирус Эбола.
Нанотельца в данном случае представляют собой крошечные антитела, полученные от таких животных, как альпаки. Их маленький размер позволяет им получать доступ к участкам вируса и тканей человека, недоступным для традиционных моноклональных антител.
Во время пандемии COVID-19 та же команда учёных создала девять нанотелец для борьбы с коронавирусом. Теперь они использовали аналогичную технологию для разработки двух новых ингибиторов вируса Эбола: Nanosota-EB1 и Nanosota-EB2.
Чтобы остановить распространение возбудителя лихорадки Эбола, нанотельца работают по-разному: Nanosota-EB1 предотвращает слияние вируса с поверхностью клетки хозяина, блокируя определённые оболочечные белки возбудителя, тогда как Nanosota-EB2 препятствует проникновению вируса внутрь клеток.
В лабораторных тестах большую эффективность продемонстрировал Nanosota-EB2, значительно повысив уровень выживаемости мышей, инфицированных вирусом лихорадки Эбола.
Авторы нового подхода планируют применить технологию нанотелец для борьбы с другой инфекционной геморрагической лихорадкой — болезнью Марбурга.