- Категория
- Новости
Johnson & Johnson судится из-за биосимиляра Stelara
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
196
Американский производитель подал в суд на Samsung Bioepis, обвиняя её в нарушении соглашения относительно выпуска биоподобного препарата Stelara (устекинумаб).
По мере того как биосимиляры Stelara постепенно проникают на рынок США, Johnson & Johnson обвинила одного из первых производителей копий — Samsung Bioepis — в нарушении двухлетней давности соглашения, которое позволяло выпуск первой копии устекинумаба.
На прошлой неделе фармацевтический гигант из США подал иск против корейской компании в федеральный суд Нью-Джерси, обвиняя ответчика в нарушении контракта на сублицензирование второго биоподобного продукта — в дополнение к первому, выпуск которого Samsung Bioepis разрешён в соответствии с соглашением от 2023 года.
Согласно соглашению, подписанному с Johnson & Johnson в конце 2023 года, Samsung Bioepis и Sandoz получили разрешение на запуск собственного биосимиляра Stelara с 22 февраля 2025 года. Однако корейский фармпроизводитель решил выпустить ещё одну, чисто собственную, копию известного хита.
Иск был подан практически сразу после того, как Samsung Bioepis и её партнёр по коммерциализации Sandoz объявили о запуске в США своего авторизованного биосимиляра Stelara — Pyzchiva.
По объяснению представителя Johnson & Johnson, проблема не в том, что Samsung Bioepis хочет продавать свой собственный биосимиляр Stelara; американская компания скорее выступает против того, чтобы корейский производитель передал сублицензию на «второй, дополнительный продукт» дистрибьютору PBM, имя которого не указывается. Согласно иску, тот намерен запустить свою частную торговую марку биосимиляра в начале этого года.
Как считает Johnson & Johnson, неназванный дистрибьютор имеет «средства, мотивы и возможность переключить своих пациентов, клиентов своих аптек и страховые компании на препарат под собственной торговой маркой, тем самым поставив в невыгодное положение или исключив Stelara (и другие биосимиляры) из своих формуляров».