- Категория
- Новости
Исследование сравнило безопасность и эффективность 36 снотворных препаратов
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
229
Согласно результатам нового систематического обзора британских ученых, ряд фармакологических вмешательств при нарушениях сна оказался более эффективным, чем другие.
Оксфордские ученые провели систематический обзор для оценки сравнительной эффективности фармакологических вмешательств для краткосрочного и долгосрочного лечения взрослых с расстройствами сна (бессонницей), который включал 170 рандомизированных клинических исследований с общим количеством 47 950 участников.
В отобранных исследованиях рассматривали эффективность и безопасность 36 лекарственных средств различных классов по сравнению с плацебо.
Показатели эффективности вмешательства определялись как улучшение качества сна по субъективной оценке пациентов; показатели безопасности и переносимости — по частоте развития побочных эффектов и прекращения лечения по любой причине.
Как и ожидалось, некоторые снотворные препараты оказались более надежными для краткосрочного фармакологического вмешательства, в то время как другие провоцировали значительные побочные эффекты.
В целом, многие лицензированные препараты (такие как бензодиазепины, даридорексант, суворексант и тразодон) были эффективны в лечении острой бессонницы, однако они ассоциировались с плохой переносимостью или отсутствием достаточных данных о долгосрочных результатах.
В случае длительных курсов лечения эсзопиклон и лемборексант оказались более эффективными, чем плацебо, а эсзопиклон также был более эффективным, чем рамелтеон и золпидем.
Наиболее благоприятными профилями безопасности выделялись эсзопиклон и лемборексант. Доксэпин, селторексант и залеплон переносились хорошо, но о них не хватало некоторых данных об эффективности и другой важной информации.
А вот мелатонин, рамелтеон и другие нелицензированные для лечения бессонницы препараты не показали общей терапевтической пользы.
«Мы надеемся, что наш анализ будет очень полезен для клиницистов, которые ищут для своих пациентов наиболее подходящие варианты лечения», — отметили авторы работы.