Ляшко рассказал о запуске портала вакансий и ситуации с кадрами в медицине

Редактор ThePharmaMedia

О запуске единого портала вакансий в медучреждениях, ситуации с дефицитом кадров и действиях государства по его преодолению министр здравоохранения Виктор Ляшко рассказал в эфире телемарафона «Единые новости».

«С нового года полноценно функционирует портал вакансий в учреждениях здравоохранения. Таким образом, мы говорим, что нельзя трудоустроить на работу, пока вакансия не будет указана на портале вакансий. Для чего? Чтобы было прозрачное понимание, где есть вакансии, где они незаполнены. Любой медработник может выбрать себе вакансию, подать свое резюме», — заявил министр.

По его словам, в Украине наблюдается нехватка медицинских кадров, но ситуация пока не является критической.

«Критична ли сегодня нехватка кадров? Сегодня она не критична, но она есть, и мы сравниваем расчеты количества медработников на 10 000 населения со странами Европейского Союза. Да, у нас сегодня больше, чем в странах Балтии, но меньше, чем в Германии и Франции. И тут опять же вопрос — как все это сбалансировать», — пояснил Ляшко.

В то же время глава МОЗ обратил внимание, что значительная часть медицинских работников — пенсионного возраста, и это может повлиять на кадровую ситуацию в будущем: «У нас большое количество людей пенсионного возраста работает в системе, которые в один момент могут сказать: всё — мы выбираем пенсию, а не работу. И тогда у нас реально может быть глобальный дефицит кадров, поэтому мы бережем кадры, заботимся о кадрах».

По словам министра, МОЗ сотрудничает с местными властями и общинами, которые являются владельцами больниц, чтобы оптимизировать управление медицинскими учреждениями.

«Поэтому мы и госпитальную сеть делаем для того, чтобы аккумулировать определенные направления оказания медицинской помощи — в кластерных больницах не распылять существующий ресурс, а аккумулировать его в больших учреждениях, а в меньшие учреждения уже давать другие специальности для того, чтобы они делали диагностику, необходимые исследования. А если нужны сложные оперативные вмешательства, то передавали их в другие больницы — кластерные или надкластерные», – подытожил Ляшко.