- Категория
- Новости
Утвержден новый порядок постконтактной профилактики ВИЧ для медработников
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
1274
Редактор ThePharmaMedia
Министерство здравоохранения Украины утвердило новый Порядок проведения экстренной постконтактной профилактики (ПКП) ВИЧ для медицинских работников, которые в ходе выполнения профессиональных обязанностей контактируют с потенциально опасными биологическими материалами.
Документ определяет порядок действий для тех, кто проводит тестирование на ВИЧ, оказывает медицинскую помощь людям, живущим с ВИЧ, или контактирует с кровью или биологическими материалами человека, загрязненными инструментарием, оборудованием или предметами.
Соответствующий Приказ МОЗ Украины от 16 декабря 2024 года № 2103 вступил в силу. Одновременно утратил силу Приказ № 955 от 05 ноября 2013 года. Действие Порядка распространяется на:
- учреждения здравоохранения всех форм собственности и подчинения;
- физических лиц-предпринимателей, имеющих лицензию на медицинскую практику и чей персонал работает с пациентами, живущими с ВИЧ, тестирует на вирус или контактирует с потенциально опасными биоматериалами.
Порядок регулирует:
- оказание первой медицинской помощи лицу, имевшему контакт с источником потенциального инфицирования ВИЧ;
- оценку риска инфицирования ВИЧ и обследование на ВИЧ лица, с кровью или биологическими материалами которого произошел случай контакта;
- проведение тестирования на ВИЧ работника, имевшего случай контакта;
- назначение и проведение ПКП;
- проведение медицинского наблюдения за работником, имевшим случай контакта.
Сообщается, что по новому Порядку предоставлять ПКП, соблюдая определенные условия, может не только врач-инфекционист, как это было ранее, но и ответственный за постконтактную профилактику врач, получивший второй (магистерский) уровень высшего образования по специальностям «Медицина» или «Педиатрия», прошедший интернатуру по одной из врачебных специальностей (кроме специальностей лабораторного, реабилитационного и медико-профилактического профиля), получивший квалификацию врача-специалиста и прошедший обучение по вопросам диагностики и ведения случаев ВИЧ-инфекции на циклах тематического усовершенствования или профессиональной медицинской стажировки за пределами учреждения, где работает такой врач.
Ответственное лицо организует оказание первой помощи; проведение консультирования и тестирования на ВИЧ после получения от работника, имевшего случай контакта, информированного согласия; осуществляет оценку риска инфицирования ВИЧ; определяет наличие показаний для назначения ПКП; заполняет форму первичной учетной документации № 108-2/о.
Обследование на ВИЧ лица, с кровью или биологическими материалами которого произошел контакт, и работника, имевшего такой контакт, проводится в соответствии с отраслевыми стандартами в сфере здравоохранения и Порядком тестирования на ВИЧ-инфекцию и обеспечения качества исследований.
ПКП назначается лечащим врачом после того, как работник, имевший случай контакта с потенциально опасным биоматериалом, заполняет информированное согласие на проведение медикаментозной постконтактной профилактики инфицирования ВИЧ.