GSK пережила слабые продажи Arexvy благодаря успехам в онкологии и лечении ВИЧ

Компания подсчитала потери от сокращения списка показаний к применению своей вакцины против РСВ Arexvy в Соединенных Штатах.

Резкое падение оборота Arexvy с 1,2 миллиарда фунтов стерлингов в 2023 году до 590 миллионов фунтов стерлингов в 2024 году стало следствием обновленной рекомендации американского регулятора, согласно которой Arexvy можно применять у людей в возрасте 75 лет и старше, а у лиц в возрасте 60-74 лет — только при наличии повышенного риска тяжелой инфекции. Ранее эту прививку рекомендовали всем взрослым от 60 лет и старше без ограничений.

Несмотря на это, GSK удалось продемонстрировать рост общих продаж.

Британская компания смогла компенсировать снижение выручки от Arexvy благодаря лучшим, чем ожидалось, результатам продаж своих препаратов против рака и ВИЧ-инфекции, которые реализуются через ViiV Healthcare. Так, ярким моментом в ежегодных результатах GSK стало увеличение продаж ее онкопрепаратов на 72% — до 408 миллионов фунтов стерлингов. Лидерами в этой категории являются антитело Jemperli (достарлимаб) для лечения рака эндометрия и средство Ojjaara/Omjjaara (момелотиниб) для терапии гематологических опухолей.

Продажи препаратов для лечения ВИЧ также выросли двузначными темпами как за весь год, так и за квартал, благодаря высокому спросу на инъекционный препарат пролонгированного действия Cabenuva (каботегравир/рилпивирин) и Apretude (каботегравир), а также таблетки Dovato (долутегравир/ламівудин).

В этом году британская компания планирует выпустить пять потенциальных блокбастеров: препарат для лечения тяжелой астмы депемокимаб, антитело для лечения хронической обструктивной болезни легких меполизумаб, новый антибактериальный препарат гепотидацин и новую вакцину против менингита MenABCWY. Также GSK планирует повторный лонч онкопрепарата Blenrep (белантамаб мафодотин) для лечения множественной миеломы.