- Категория
- Новости
Найдена причина чрезвычайной злокачественности остеосаркомы
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
263
Высокий уровень геномной нестабильности объясняет уникальную биологию рака костей, которая делает его таким агрессивным.
Как показал масштабный геномный анализ, примерно 50% случаев остеосаркомы высокой степени злокачественности опосредованы специфической мутацией — хромотрипсисом с потерей транслокации и амплификации (loss-translocation-amplification — LTA), который буквально перестраивает хромосомы.
К этому выводу пришли ученые из разных британских академических учреждений, проанализировав крупнейшую на сегодняшний день коллекцию полногеномных данных пациентов с остеосаркомой и другими типами злокачественных опухолей.
Результаты полногеномного секвенирования более 5300 опухолей различных типов рака показали, что хромосомы, склонные к хромотрипсису, становятся крайне нестабильными, что приводит к сложным хромосомным аномалиям, способствующим прогрессированию болезни.
«Мы давно знали, что клетки остеосаркомы имеют одни из самых сложных геномов, которые можно увидеть в раковых опухолях человека, но мы не могли объяснить стоящие за этим механизмы. Изучая генетические аномалии в разных участках каждой опухоли и используя новые технологии, позволяющие считывать длинные участки ДНК, мы смогли понять, как разрываются и перестраиваются хромосомы, и как это влияет на прогрессирование остеосаркомы», – рассказал один из авторов исследования.
Дополнительный анализ различных типов опухолей показал, что хромосомы, подвергавшиеся сложным перестройкам, также распространены и нестабильны при других видах рака.
Как объяснили ученые, по мере прогрессирования рака, перестроенные в раковых клетках хромосомы продолжают приобретать дополнительные аномалии, и это помогает опухолям избегать влияния лекарств.
В рамках этого исследования команда британских ученых также обнаружила новый потенциальный прогностический биомаркер для остеосаркомы: потеря гетерозиготности – явление, возникающее когда теряется одна копия геномного участка. При остеосаркоме высокая частота этой аномалии указывает на более низкую вероятность выживания.