- Категория
- Новости
Жировая масса вместо ИМТ: ожирение предлагают диагностировать по-новому
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
397
В недавнем отчете международной комиссии, в состав которой вошли 58 экспертов, предлагаются новые критерии диагностики ожирения, которые могут кардинально изменить классификацию и лечение этого расстройства в будущем.
Ключевые моменты отчета: для диагностики ожирения эксперты рекомендуют использовать показатель жировой массы, при этом клиническое ожирение должно определяться дисфункцией органов и неспособностью выполнять повседневную деятельность.
Тем, у кого вследствие избыточного веса развиваются хронические заболевания, нужно ставить диагноз «клиническое ожирение», тогда как тем, кто испытывает такие проблемы со здоровьем, — «ожирение доклиническое».
В тексте документа отмечается, что, ставя диагноз пациентам с избыточным весом, врач должен не просто рассчитывать индекс массы тела (ИМТ), но и принимать во внимание общее состояние здоровья конкретного человека.
Согласно отчету, избыток жира можно определить путем измерения окружности талии, соотношения талии к бедрам или соотношения талии к росту. Для белых взрослых ожирение определяется как окружность талии 102 см или выше для мужчин и 88 см или выше для женщин; соотношение талии к бедрам сверх 0,9 для мужчин и более 0,85 для женщин; и соотношение талии к росту более 0,5. Медицинские работники также могут использовать для измерения избытка жира в организме двухэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию (DXA) или подобные методы.
В начале года FDA выпустило проект руководства для испытаний новых препаратов, которые разрабатываются для лечения ожирения, девальвировав такой показатель, как потеря общего веса, определяемая по ИМТ. В обновленных стандартах FDA, препарат от ожирения считается эффективным, если за год поддерживающей терапии он обеспечил статистически значимое понижение жировой массы по крайней мере на 5% по сравнению с плацебо.