Радуцкий о дефиците лекарств: что мешает системе закупок работать эффективнее

Редактор ThePharmaMedia

Система закупок лекарств и медицинских изделий за последние годы демонстрирует значительные успехи, однако, по словам главы Комитета по вопросам здоровья нации Михаила Радуцкого, остаются проблемы, которые влияют на её эффективность.

Об этом шла речь на заседании Комитета по вопросам здоровья нации с участием министра здравоохранения Виктора Ляшко, главы НСЗУ Натальи Гусак, главы АМКУ Павла Кириленко, депутатов и представителей пациентских организаций.

По словам Михаила Радуцкого, система демонстрирует экономию на разных уровнях. Так, Национальное агентство «Медицинские закупки Украины» в этом году сэкономило более 2 млрд грн, а больницы активно используют электронные каталоги для закупок. Однако остаются проблемы с обеспечением пациентов жизненно необходимыми лекарствами и медизделиями.

На данный момент Комитет получил обращения от пациентских организаций по поводу дефицита медизделий для пациентов с буллёзным эпидермолизом и препаратов для лечения вирусных гепатитов.

«Буллёзный эпидермолиз — это редкое заболевание, для которого характерно образование пузырей на коже, которые вследствие минимальной механической травмы отслаиваются, вызывая появление ран», — объясняет Радуцкий. По его словам, летом Медицинские закупки Украины объявили тендер на закупку специальных повязок, необходимых для лечения таких пациентов: «В конкурсе участвовали два производителя — известный, который предлагал более дорогой товар, и малоизвестный с повязками в четыре раза дешевле. АМКУ заблокировал тендер, как и два следующих».

Пациентские организации, отмечает он, утверждают, что дешёвые повязки не использовали для пациентов с буллёзным эпидермолизом, так как они им не подходят.

Глава Комитета подчеркнул, что при закупках для орфанных пациентов нельзя ориентироваться только на цену. «Речь идёт не о закупке, например, кирпича, где важен один критерий — цена. Эти повязки жизненно необходимы для пациентов».

АМКУ должен рассмотреть жалобу одного из участников тендера. «Надеюсь, что решение будет принято в интересах пациентов», — отметил Радуцкий.

Что касается лекарств для лечения вирусных гепатитов, ситуация также остаётся напряжённой. Пациентские организации, в частности «100% жизни», информируют, что нехватка препаратов начала ощущаться в августе, а сейчас таких лекарств нет во многих регионах.

«По данным МЗУ, ежегодно государство выделяет больше средств на закупку лекарств против вирусных гепатитов: 52 млн грн в 2022 году, 110 млн грн в 2023 году, 187 млн грн в этом году. Начиная с 2022 года начали проводить больше тестов и значительно больше выявлять заболевших. За последние два года количество таких пациентов увеличилось также из-за того, что мужчин при прохождении ВЛК проверяют (+17% гепатит С, +23% гепатит В)», — сообщил Радуцкий.

«Соответственно, потребность в лекарствах значительно возросла. По данным Минздрава, в первую очередь лекарства необходимы для 9 тыс. пациентов, и они ими обеспечены. На следующий год запланирована дополнительная закупка, а также заключение трёхлетних контрактов, что позволит гарантировать обеспечение больниц этими медицинскими препаратами», — отметил он.

«Добавлю, что мы запланировали заслушать отчёты по этим позициям через месяц-полтора на заседании Комитета», — подытожил Радуцкий.