- Категория
- Новости
Регуляторная политика по лекарственным средствам должна соответствовать евродирективам – Михаил Радуцкий
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
341
Сегодня в Украине регуляторная политика по лекарственным средствам еще не соответствует евродирективам, — констатировал председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий во время выступления на Аптечном саммите Украины, который сегодня начал свою работу.
Также Михаил Радуцкий отметил, что профильный Комитет и Минздрав уже почти полгода пытаются найти общее решение по государственному регулированию этой сферы и услышать конструктивные предложения от участников фармрынка. Однако за этот период таких предложений не поступило от ритейла, дистрибьюторов. К тому же их предложения идут в разрез с предложениями производителей.
Михаил Радуцкий указал на то, что по оценке налоговой службы производители находятся примерно на 5-м месте среди всех налогоплательщиков в Украине, по заработку относительно количества работающих, чего, к сожалению, нельзя сказать о ритейле (его нет даже в первой сотне), хотя там много работников.
Еще одна проблема – сегодня не все аптечные учреждения имеют фармацевтов, хотя это является обязательным условием их деятельности. Михаил Радуцкий заверил, что новое законодательство, которое планируется к принятию, будет содержать очень жесткое требование о наличии фармацевта в каждой аптеке. Потому что иногда случается, что в ЭСЗ один и тот же фармацевт погашает рецепт на «Доступные лекарства» в нескольких местах одновременно. Так быть не может.
Подводя итог сказанному, глава профильного Комитета заверил, что задача по улучшению ситуации – не в поиске виновных, это общая проблема и ее причина не только в регуляторике, но и в ритейле, дистрибуции, производителях. В частности, есть вопрос, почему некоторые иностранные производители отпускают свои лекарства дистрибьюторам в некоторых странах ЕС в несколько раз дешевле, чем в Украине? Так же непонятно, почему доля маркетинга в цене на ЛС иногда предлагается до 60%. Маркетинг имеет право быть, но точно в разы меньше.
В то же время Глава профильного Комитета анонсировал, что в 2025 году, не дожидаясь окончания военного положения, возобновляются проверки Гослекслужбы.