Merck дополнила данные по эффективности Keytruda при гинекологических опухолях

На недавней встрече Европейского сообщества медицинской онкологии (ESMO) американский фармгигант предоставил дополнительные данные по двум исследованиям, где ее онкоблокбастер оценивался в условиях двух распространенных типов гинекологических опухолей.

Речь идет о клиническом исследовании третьей фазы KEYNOTE-A18, в котором Keytruda (пембролизумаб) проверялся при раке шейки матки, а также о позднестадийном исследовании KEYNOTE-B21, где этот известный препарат применяли в условиях рака эндометрия.

Спустя несколько месяцев компания сообщила, что Keytruda улучшил общую выживаемость (ОВ) в когорте пациентов с недавно диагностированным местно-распространенным раком шейки матки высокого риска. ESMO Merck представила результаты второго промежуточного анализа KEYNOTE-A18, согласно которому 36-месячная ОВ у пациентов, применявших Keytruda вместе с химиолучевой терапией, составила 82,6% — по сравнению с 74,8% в группе пациентов, которым вместе с химиолучевой терапией вводили плацебо.

Между тем, в исследовании KEYNOTE-B21 Keytruda проверяли в режиме адъювантной терапии при впервые диагностированном раке эндометрия высокого риска; в качестве первичной конечной точки была выбрана безрецидивная выживаемость — период времени после завершения лечения, в течение которого пациент выживает без признаков заболевания.

В мае Merck сообщила, что пембролизумабу не удалось статистически значимо повлиять на показатель безрецидивной выживаемости. И результаты, представленные в ESMO, показывают, что в исследовании этот показатель был одинаковым в группах Keytruda и плацебо и сохранялся на уровне 22%. Однако анализ подгрупп показал, что Keytruda способствовал клинически значимым улучшениям DFS для пациентов с опухолями с дефицитом репарации репликационных ошибок (dMMR): в этой популяции показатель безрецидивной выживаемости составил 69%.