- Категория
- Новости
Самолечение шимпанзе вдохновило разработчиков лекарств на новые идеи
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
242
Оказывается, в дикой природе шимпанзе используют лекарственные растения, когда они болеют. Это открытие может помочь фармакологам в поиске новых природных терапевтических молекул.
Феномен «OTC-фитотерапии», к которой прибегают эти высшие приматы, открыли сотрудники Оксфордского университета, которые месяцами наблюдали за 51 обезьяной в заповеднике в Уганде. Они обнаружили, что особи с явными признаками заболевания отыщут растения, бедные питательными веществами, но с терапевтическими свойствами.
Некоторые из растений, которые употребляли обезьяны с признаками травмы или болезни, не являлись частью их нормального рациона. Например, один самец с раненой рукой искал определенный вид папоротника, который не ели другие животные в его отряде.
Британские ученые собрали образцы растений, обычно употреблявшиеся больными шимпанзе, и проанализировали их компоненты на предмет фармакологических свойств. Также они собрали образцы фекалий и мочи для проверки на наличие болезни. Они составили список из 13 различных видов растений, которые были проверены на возможные противовоспалительные и антибактериальные свойства. В общем, 88% образцов подавляли рост бактерий, в то время как 33% проявляли противовоспалительные свойства – вероятно, эти растения способствовали заживлению ран.
В случае упоминавшегося выше раненого самца впоследствии оказалось, что «его» вид папоротника (Christella parasitica) обладает мощными противовоспалительными свойствами, тогда как мертвая древесина Alstonia boonei продемонстрировала самое мощное антибактериальное действие. Исследователи также зафиксировали особь с паразитарной инфекцией, которая потребляла кору дерева Scutia myrtina, а она оказывает антигельминтное действие.
Наблюдения вдохновили исследователей на новую идею – применять при поиске новых лекарственных соединений подход «зоофармакогнозии», то есть руководствоваться опытом животных, чтобы сократить время на отсев полезных образцов от бесполезных.