- Категория
- Новости
Merck & Co отменяет испытания антитела против TIGIT
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
205
Американская компания досрочно отказалась от продолжения исследования 3 фазы оценки вибостолимаба, антитела против TIGIT, после того, как оно продемонстрировало неблагоприятный профиль побочных эффектов.
Merck & Co оценивала вибостолимаб в исследовании KeyVibe-010 в комбинации с пембролизумабом в группе пациентов с меланомой высокого риска после хирургического удаления в адъювантном режиме. Высший уровень отмены терапии в группе вибостолимаба \пембролизумаба – в основном из-за «иммунопосредственных побочных эффектов» – означал для компании низкие шансы на клинический успех экспериментального антитела. После анализа независимый комитет по мониторингу данных рекомендовал Merck демаскировать («расслепить») исследование и предложить всем участникам KeyVibe-010 возможность получать только пембролизумаб.
Ранее ожидалось, что результаты KeyVibe-010 будут обнародованы только в 2026 году.
Это уже не первый случай, когда вибостолимаб сталкивается с проблемами в «клинике». В прошлом году Merck & Co обнаружила, что комбинация вибостолимаба и препарата пембролизумаба была менее эффективной, чем доцетаксел, с точки зрения выживаемости без прогрессирования у пациентов с немелкоклеточным раком легких.
Впрочем, судьба вибостолимаба окончательно не решена: Merck & Co оценивает его еще в четырех других поздностоящих исследованиях в условиях рака легких.
TIGIT (T cell Immunoglobulin and ITIM domain) – рецепторный белок, представленный на некоторых T-клетках и натуральных киллерах (NK), действующий для них как иммунная контрольная точка. Считалось, что нацеливание на TIGIT гораздо более перспективный подход, чем известные иммунотерапевтические стратегии, применяемые в последние годы в онкологии, поскольку оно помогает разблокировать противоопухолевую активность иммунной системы более полноценно. Однако в последние годы такие кандидаты так и не смогли повторить клинический успех уже зарегистрированных ингибиторов контрольных точек.