В поисках лекарств ученые заразили вирусом Зика женщин-добровольцев

Исследователи из США продемонстрировали возможность безопасного заражения человека вирусом Зика – это прорыв, который улучшит понимание этой болезни и ускорит разработку методов ее профилактики и лечения.

Вспышка этой инфекции закончилась в США еще до того, как удалось провести полноценные исследования. С тех пор число случаев заражения в мире сократилось: в прошлом году в регионе было зарегистрировано около 40 000 случаев.

Учитывая высокие риски и отсутствие методов лечения, в научном сообществе сложилось неоднозначное отношение по вопросу контролируемого заражения человека вирусом Зика. Впрочем, новая модель, разработанная Блумбергской школой общественного здравоохранения Университета Джонса Хопкинса, была признана безопасной и ценной с научной точки зрения.

В исследование было включено 28 женщин, 20 из которых были заражены одним из двух штаммов вируса Зика – все они подтвердили готовность использовать методы контрацепции в течение двух месяцев с момента начала исследования. После заражения у них развилась инфекция, подтвержденная результатами лабораторных исследований и сопровождавшаяся недомоганием (у 95% появилась сыпь — распространенный симптом вируса Зика, а у 65% — боли в суставах). Зараженных женщин госпитализировали. Остальным 8 женщин ввели плацебо.

Такие исследования, часто называемые моделями контролируемого заражения человека, открывают перед исследователями новые возможности для изучения того, как иммунная система реагирует на воздействие определенного патогена, а также облегчают тестирование новых вакцин и методов лечения.

По словам ученых, несколько производителей вакцин уже обратились с просьбой предоставлении изучаемых штаммов вируса для проведения исследований с целью разработки экспериментальных препаратов.

В дальнейшем планируется провести исследование с участием мужчин-добровольцев. В частности, это позволит определить, как долго вирус, который передается половым путем, остается жизнеспособным в семенной жидкости.

Впрочем, ученые обеспокоены тем, что проведение более масштабных испытаний – а они необходимы – повысит риск редких неврологических побочных эффектов, таких как синдром Гийена-Барре, который иногда сопровождается параличом.