Распространенные ЖКТ-симптомы при диабете: в чем причина?

«Врачи-диабетологи, гастроэнтерологи и работники первичной медико-санитарной помощи должны знать о высоких показателях распространенности диабета и экзокринной недостаточности поджелудочной железы и рекомендовать людям с диабетом и симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта пройти соответствующий скрининг», — утверждают авторы нового обзора.

Согласно новым данным, экзокринная недостаточность поджелудочной железы (ЭНПЖ) – явление более распространенное при диабете как 1, так и 2 типа, чем считается в настоящее время.

Состояние, при котором поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество ферментов для полного переваривания пищи (таких как амилаза, липаза и протеаза), может спровоцировать развитие желудочно-кишечных симптомов, включая стеаторею или другие изменения стула, вздутие живота и/или боль в животе.

Золотым стандартом диагностики ЭНПЖ является 72-часовой тест с количественной оценкой экскреции фекального жира, но менее инвазивной и надежной альтернативой может количественный анализ кала на эластазу-1. Значения менее 200 мкг/г указывают на ЭНПЖ.

ЭНПЖ подлежит лечению посредством заместительной ферментной терапии.

Как отмечается в обзорной статье, недавно опубликованной в Diabetes Technology and Therapeutics, ЭНПЖ встречается у 90% людей с муковисцидозом и хроническим панкреатитом и обычно связана с острым панкреатитом, аутоиммунным панкреатитом и раком поджелудочной железы. Тем не менее, эти состояния относительно редки по сравнению с диабетом, а связь ЭНПЖ с диабетом изучена недостаточно.

По данным, представленным в обзоре, суммарная медиана распространенности ЭНПЖ составляет 33% среди пациентов с диабетом 1 типа (диапазон от 14% до 77,5%) и 29% среди пациентов с диабетом 2 типа (от 16,8% до 49,2%).

По мнению авторов, это говорит о риске гиподиагностики ЭНПЖ у пациентов с сахарным диабетом. Следовательно, люди с диабетом и симптомами со стороны ЖКТ должны пройти скрининг на ЭНПЖ.

С другой стороны, их обзор критикуют некоторые коллеги, отмечающие, среди прочего, дефицит данных о влиянии заместительной ферментной терапии на гликемический контроль, и указывающие на существование других «упущенных» авторами потенциальных причин ЖКТ-симптомов, таких как гастропарез и целиакия.