- Категория
- Новости
Эксперты усомнились в том, что пероральные контрацептивы повышают риск депрессии
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
264
Недавнее исследование показало, что использование комбинированных оральных контрацептивов (КОК) связано с повышенным риском депрессии, особенно в течение первых 2 лет после начала приема.
Кроме того, использование КОК в подростковом возрасте было связано с повышенным риском депрессии в более позднем возрасте.
Впрочем, некоторые эксперты считают, что методология исследования может быть ошибочной. В нем проводилось наблюдение за более чем 250 000 женщин в период от рождения до менопаузы. Ученые из Университета Упсалы (Швеция) собирали данные:
- об использовании участницами комбинированных противозачаточных средств, содержащих прогестерон и эстроген;
- о времени постановки диагноза депрессии и появлении депрессивных симптомов, которые не были диагностированы официально (опросник MHQ).
У женщин, которые начали использовать КОК до или в возрасте 20 лет, частота симптомов депрессии была на 130% выше – с учетом того, что у взрослых, принимавших КОК, наблюдалось увеличение на 92%. Но повышенная частота депрессии имела тенденцию к снижению после первых 2 лет использования, за исключением группы подростков. Для уточнения данных использовался анализ подгруппы братьев и сестер.
Коллеги шведских ученых считают, что некоторые их выводы содержат противоречия, поэтому данные этого КИ не следует использовать в клинической практике.
В комментарии Medscape Medical News основатель и директор Стэнфордского центра неврологии женского здоровья (США) доктор Натали Расгон заявила, что исследование было «хорошо проведенным» и «хорошо написанным», но имело «методологические проблемы». Она поставила под сомнение компонент сиблингов, «который исследователи считают подтверждающим причинно-следственную связь». Эффект, по ее словам, может быть «значимым, но не каузальным».
Авторы также не изучали показания к применению КОК. С помощью ОК лечат несколько заболеваний, в том числе предменструальное дисфорическое расстройство, «расстройство настроения номер один среди женщин репродуктивного возраста». Включение таких пациенток могло сильно повлиять на результаты, считает Расгон.
Ее коллеги из Американского колледжа акушерства и гинекологии также указывают, что записи, основанные на воспоминаниях, могут быть неточными. К тому же авторы не установили, использовались ли противозачаточные средства постоянно или их прием начинали, прекращали и возобновляли. Также не рассматривались различные составы и дозы, в то время как наблюдательный характер исследования «ограничивает возможность сделать вывод о причинно-следственной связи».