Ученые GSK нашли новый способ борьбы с малярией

Спойлер: это не новая вакцина или противомалярийное лекарственное соединение.

Ученые из GSK и сотрудники Исследовательского института малярии Джона Хопкинса выявили естественного врага малярийного плазмодия — штамм бактерии под названием Delftia tsuruhatensis, получивший название Tres Cantos 1 (TC1).

Как было показано в экспериментах, Delftia tsuruhatensis подавляет колонизацию комаров паразитом Plasmodium falciparum. Бактерия уменьшала на 73% количество Plasmodium falciparum в слюнных железах и кишечнике двух видов Anopheles — комаров, которые, как известно, передают малярию.

Активность TC1 была случайно обнаружена исследователями GSK, работающими в Трес-Кантос, Испания. Впоследствии исследователи из Университета Джона Хопкинса обнаружили, что TC1 секретирует очень небольшое количество молекулы гарман, которая ингибирует ранние стадии развития малярийного плазмодия в кишечнике комара. При этом бактерии, по-видимому, не причиняют вреда самому комару и могут переноситься насекомым на протяжении всей его жизни.

Авторы открытия надеются, что бактерию Delftia tsuruhatensis, широко встречающуюся в воде, почве и растениях, можно будет распространить в регионах, эндемичных по малярии. Этот подход в комплексе с другими мерами, такими как использование противомоскитных сеток и вакцин, поможет снизить количество случаев заражения малярией.

Обнадеживает также то, что TC1 снижает уровень другого вида малярийных паразитов — Plasmodium berghei.

GSK заявила, что исследования в изоляторе MosquitoSphere в Буркина-Фасо, находящемся в ведении Института исследований в области наук о здоровье (IRSS), подтверждают то, что полученные в лаборатории результаты реально воспроизвести в полевых условиях.

Предыдущие исследования, проходившие в MosquitoSphere, также рассматривали похожие варианты борьбы с возбудителем малярии. Например, использовался грибок, который заражает целевые виды Anopheles. Грибок модифицировали так, чтобы сделать его более смертоносным для комаров. Однако подход с использованием природных бактерий имеет преимущество: он не требует модификации микроорганизма, которая может привести к неожиданным — и нежелательным – экологическим эффектам.