- Категория
- Новости
Препаратом от глаукомы можно вылечить инфантильную гемангиому
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
387
Согласно новым данным, гидрогель на основе тимолола малеата, применяемый наружно, может быть лучшей альтернативой пероральному пропранололу при лечении гемангиом младенческого возраста.
Инфантильная гемангиома — наиболее распространенная доброкачественная сосудистая опухоль детского возраста, которую выявляют примерно у 10% новорожденных (однако ее частота повышается среди недоношенных детей до 22%). Без вмешательства полное выздоровление отмечается примерно у 49% детей к 5-летнему возрасту и у 72% — к 7 годам. Однако у части детей инфантильные гемангиомы приводят к функциональным нарушениям и косметическим дефектам, угрожающим сложными изъязвлениями, кровотечениями или инфекциями.
Согласно недавнему исследованию ученых из Пакистана, медицинское вмешательство требуется примерно в 10-20% таких случаев. По словам авторов, в настоящее время средством первой линии лечения гемангиом младенческого возраста является пропранолол, используемый внутрь. Этот бета-блокатор может вызывать серьезные побочные эффекты.
Исследователи провели для оценки эффективности 0,5% гидрогеля тимолола малеата – бета-блокатора, который обычно используют в лечении глаукомы — квазиэксперимент. В испытание зачислили 145 детей раннего возраста (медиана 6,1 мес; 70,3% мальчики) в возрасте от 1 до 12 мес с поверхностной инфантильной гемангиомой, на которую трижды в день наносили гель в течение 6 месяцев. Исследователи наблюдали за изменениями с помощью фотографий и измерений, проводимых каждый месяц.
Результаты показали, что 89 пациентов продемонстрировали на экспериментальное лечение отличный ответ, 44 — хороший ответ, а у 12 пациентов не отмечалось никакого ответа. Основываясь на этих результатах, авторы считают, что 0,5% гидрогель тимолола малеата заслуживает дальнейшего изучения в плацебо-контролируемых исследованиях.
«Более низкая частота системных побочных эффектов по сравнению с пероральными бета-блокаторами делает местные препараты более желательными вариантами лечения», — заключили авторы.