- Категория
- Новости
Ученые предложили новый подход для борьбы с заболеваниями кишечника
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
187
Новое исследование показывает, что бактерии, провоцирующие кишечные инфекции, выживают за счет «сахарного топлива» в организме хозяина.
Результаты исследования, проведенного учеными из Канады, позволили выявить новую потенциальную мишень для лечения кишечных бактериальных инфекций и ряда хронических воспалительных заболеваний, ассоциированных с кишечными бактериями – таких как синдром раздраженного кишечника и синдром короткой кишки.
Aвторы изучили на модели мышей Citrobacter rodentium, патоген, который используется для имитации инфекций, вызванных кишечной палочкой человека. Они обнаружили, что бактерии обладают генами, участвующими в потреблении определенного моносахарида — сиаловой кислоты, и «отключение» этих генов ухудшает рост бактерий. (На поверхности клеток слизистой оболочки кишечника расположены рецепторы, в состав которых входит сиаловая кислотаю)
Дальнейшее исследование показало, что когда бактерии потребляют сахар, они производят два специфических белка, которые помогают им проникать в слой слизи толстой кишки и прикрепляться к нижележащим эпителиальным клеткам. Эти результаты проливают свет на то, как бактерии могут меняться с течением времени и ухудшать течение болезни.
«В случае воспалительных заболеваний микробиота меняется, и бактерии начинают вторгаться в клетки, выстилающие кишечник, что приводит к усилению воспаления. Это может быть одной из причин хронизации болезни. Определенные питательные вещества, такие как сиаловая кислота или другие сахара, могут стать ахиллесовой пятой для этих бактерий», – отметили исследователи, которые для борьбы с патогенами, питающимися сиаловой кислотой, начали поиск дружественных бактерий класса пробиотиков.