Использование антикоагулянтов безопасно снижает риск инсульта после транскатетерной пластики митрального клапана

Как показывают данные нового метаанализа, применение антикоагулянтов минимум 4 недели после транскатетерной пластики митрального клапана снижает риск инсульта без увеличения частоты кровотечений.

За последние два десятилетия транскатетерная пластика митрального клапана (TMVR) с использованием системы MitraClip все чаще и с успехом используется для лечения дегенеративной и функциональной митральной регургитации.

Общие осложнения после процедуры MitraClip включают кровотечения и ишемические события, однако в руководствах авторитетных обществ не был изложен четкий антитромботический протокол с политикой, основанной на клиническом опыте, на что указали кардиологи клиники Аньхойского медицинского университета (Китай), которые провели собственное исследование на эту тему.

«Поскольку TMVR связана с повреждением эндотелия, а MitraClip увеличивает риск тромбоза до завершения эндотелизации, этот процесс сопряжен с риском тромбоэмболического инсульта и требует интенсивной антикоагулянтной терапии для предотвращения тромбоза… Но у пациентов часто имеются факторы риска: застойная сердечная недостаточность, гипертония, пожилой возраст, почечная недостаточность и сахарный диабет», — объяснили исследователи.

Они проанализировали данные пяти обсервационных когортных исследований с 1 892 участниками, в которых сравнивалось использование антикоагулянтов (1 209 человек) с отсутствием терапии антикоагулянтами (683) после TMVR. Для оценки риска кровотечения, инсульта и смерти от всех причин исследователи провели объединенный анализ.

В разных исследованиях анализ показал значительно более низкую частоту инсульта среди пациентов, принимавших антикоагулянты не менее 4 недель по сравнению с выборкой, которым эти препараты не назначались. При этом в обеих группах наблюдалась сходная частота кровотечений и риск смерти от всех причин.

По мнению авторов, результаты этого анализа, основанного на обсервационных исследованиях, должны рассматриваться как гипотезообразующие. Хорошо спланированное крупномасштабное РКИ сможет подтвердить или опровергнуть их выводы для определения стратегий лечения антикоагулянтами в этой популяции пациентов.