- Категория
- Новости
Энтерококки усиливают патогенность клостридий
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
792
Оказывается, бактерия Clostridioides difficile усиливает свою патогенность за счет взаимодействия с другими кишечными микробами – энтерококками
Клостридиоз – чрезвычайно большая проблема общественного здравоохранения, поскольку эта инфекция часто поражает детей и взрослых, и представляет особую опасность для пожилых пациентов.
Согласно данным ученых из США, Clostridioides difficile имеет тенденцию «взаимодействовать» с микроорганизмами в желудочно-кишечном тракте, такими как Enterococcus, «который помогает клостридиям процветать».
«Микробиом у всех людей очень разный… Неизвестно, почему кто-то болеет тяжелым клостридиозом с риском умереть, а кто-то переносит более легкое заболевание. Мы предположили, что причина этому — контекст экосистемы, в которую вторгается патоген Clostridioides difficile, и именно это заставило нас погрузиться в данный вопрос», — объяснили специалисты из Медицинской школе Перельмана Пенсильванского университета.
Они изучили образцы стула 54 детей с инфекциями C. difficile. С помощью анализа микробиома авторы пытались отыскать другие микроорганизмы, которые могут быть связаны с этой инфекцией, т.е. комменсалов клостридий.
Действительно, исследователи обнаружили их связь с энтерококками: Enterococcus увеличивает количество токсина, синтезируемого C. difficile. Исследователи были удивлены способностью энтерококка «реконструировать кишечник во время инфекции».
Авторы также смогли более детально выяснить, как взаимодействуют эти два микроорганизма: Enterococcus влияет на метаболизм C. diff, обеспечивая клостридий аминокислотами, а также ограничивает опредленные метаболические сигналы, которые усиливают патогенность и адаптивность клостридий.