- Категория
- Новости
Лечение гепаторенального синдрома при печеночной недостаточности: терлипрессин опасен развитием дыхательной недостаточности
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
651
Терлипрессин — широко используемый в терапии гепаторенального синдрома типа 1 висцеральный вазоконстриктор. Как считают специалисты из Канады, в определенных обстоятельствах этот препарат следует применять с предельной осторожностью.
В частности, терлипрессин может стать причиной тяжелых осложнений при гепаторенальном синдроме 1-го типа и острой хронической печеночной недостаточности 3 степени.
Канадские эксперты выяснили, что у пациентов с гепаторенальным синдромом 1 типа и обостренной хронической печеночной недостаточностью частота респираторной недостаточности и 90-дневная смертность значительно выше при лечении терлипрессином по сравнению с плацебо.
Результаты их анализа также определили предикторы респираторной недостаточности при лечении терлипрессином: исходный международный коэффициент нормализации, среднее артериальное давление и сатурация кислородом.
В ретроспективном анализе данных клинисследования CONFIRM авторы сравнивали данные 299 взрослых с гепаторенальным синдромом 1 типа (HRS1) и острой хронической печеночной недостаточностью (ACLF) от 1 до 3 степени, которых распределили в группы терлипрессина либо плацебо + альбумин, предварительно оценив на предмет органной недостаточности. Данные сопоставлялись у пациентов с ACLF 1 и 2 степени против ACLF 3 степени.
Среди 200 лиц, получавших терлипрессин, у значительно большего числа пациентов с ACLF 3 степени развилась дыхательная недостаточность по сравнению с пациентами с ACLF 1 \ 2 степени (30% против 9,4%).
Наоборот, из 99 пациентов из группы плацебо у 6,2% пациентов с ACLF 1\2 степени развилась дыхательная недостаточность — по сравнению с 0% пациентов с ACLF 3 степени.
101 пациент из группы терлипрессина и 45 пациентов из группы плацебо умерли в течение 90 дней после окончания лечения.
Пациенты с ACLF 1\2 степени из обеих групп имели одинаковую 90-дневную выживаемость (55,5% против 56,6%), в то время как пациенты с ACLF 3 степени, получавшие терлипрессин, имели значительно более низкие показатели выживаемости по сравнению с группой плацебо (27,55% против 50%), в основном вследствие респираторной недостаточности.
«Все пациенты, получающие терлипрессин, нуждаются в тщательном мониторинге риска дыхательной недостаточности; также следует избегать чрезмерного использования альбумина», — заключили специалисты. Они считают, что исследования, которые будут проводиться в этом направлении, должны фокусироваться на выяснении точных механизмов развития дыхательной недостаточности, связанной с применением терлипрессина.