Испанские инфекционисты предложили стратегию по предотвращению эпидемий шистосомоза

Хотя шистосомоз и неэндемичен для Европы, глобализация внесла свои коррективы. Консенсусный документ, опубликованный в журнале Atención Primaria, поможет врачам более эффективно бороться с этой инфекцией.

Шистосомоз – паразитарное заболеванием с самой высокой смертностью после малярии. По оценкам, им инфицировано 236 миллионов человек, большинство — в странах Африки к югу от Сахары. Осложнения шистосомоза ежегодно убивают по 300 тысяч человек. В то же время исследования указывают на высокий уровень гиподиагностики – хотя при отсутствии своевременного лечения шистосомоз может вызвать тяжелейшие осложнения.

Ситуацию решили изменить испанские инфекционисты, недавно опубликовавшие «Консенсусный документ по ведению шистосомоза в первичной медико-санитарной помощи». Его цель — дать четкие рекомендации работникам первично медико-санитарной помощи, чтобы они могли быстро диагностировать, контролировать и лечить это заболевание.

В нем изложена диагностическая стратегия, которая также должна рассматриваться в контексте ведения пациентов с завезенной эозинофилией — состоянием, «намекающим» на паразитарное заболевание

В документе рекомендуется рассмотреть возможность проведения серологического теста на шистосомоз в таких случаях:

  • бессимптомные лица, прибывшие из эндемичных регионов и контактировавшие с пресноводными источниками (независимо от того, сколько времени прошло с тех пор, как они в последний раз находились в эндемичной зоне);
  • лица, у которых симптомы соответствуют симптомам болезни;
  • пациенты с подозрением на острый шистосомоз, возникшим после осмотра или анализов (эозинофилия).

В пользу скрининга бессимптомных лиц изложены следующие соображения: высокая распространенность паразитарной инфекции среди мигрантов из эндемичных регионов и среди лиц, посетивших эти места; возможность предотвращения серьезных осложнений и вторичной передачи.

Окончательный диагноз ставится при обнаружении яиц Schistosoma в моче, кале или тканях.

По мнению авторов, их документ крайне важен для лечения случаев, завезенных мигрантами из эндемичных регионов и предотвращения возможных вспышек инфекции в самой Испании.

«Сейчас есть проблема, когда уход за пациентами-мигрантами сильно различается между различными автономными сообществами в Испании — и даже внутри них. Эта вариативность в значительной степени зависит от распределения мигрантов. В местах, где проживает большое количество мигрантов из эндемичных регионов, клиники могут запрашивать серологическое тестирование на шистосомоз. К сожалению, часто эти анализы недоступны. Цель таких документов, как наш, – донести не только до врачей, но и менеджеров значение максимально ранней диагностики этого заболевания. Повышение осведомленности в значительной степени осложняется отсутствием знаний о шистосомозе — то же наблюдается со многими другими «забытыми болезнями», поражающих в первую очередь самых бедных людей в бедных странах», — объяснили эксперты.