Вместо операции на глазах: катаракту можно будет лечить каплями

Группа ученых объявила о «чрезвычайно положительных результатах» испытаний соединения, теперь имеющего все шансы стать безоперационным вариантом лечения катаракты — болезни, которая пока что лечится только хирургической заменой хрусталика.

Хирургическое вмешательство — пока единственный метод лечения катаракты, доказавший свою эффективность. Однако на днях ученые опубликовали обнадеживающие данные по испытаниям нового препарата, который вскоре может быть использован для лечения катаракты.

Найти медикаментозный вариант лечения катаракты им помог прогресс в исследовании функций белка аквапорина: среди прочего он регулирует как механические, так и оптические функции хрусталика, а жесткость хрусталика коррелирует с количеством этого белка.

Также выяснилось, что дезорганизация α-кристаллина в хрусталике приводит к образованию протеиновых скоплений, которые рассеивают свет, из-за чего хрусталик теряет прозрачность со всеми вытекающими последствиями. Помутнение хрусталика влияет на качество зрения и со временем может привести к слепоте. Собственно, понимание этих механизмов и открыло путь к разработке новых методов терапии катаракты.

Команда ученых провела серию оптических тестов на мышах, чтобы показать, как мутации, связанные с катарактой, влияют на градиент показателя преломления — ключевой оптический параметр, необходимый для поддержания высокой способности фокусировки — и способствуют помутнению хрусталика.

Затем они проверили влияние на оптику хрусталика соединения, которое было предложено в качестве лекарства от катаракты.

Оксистерол – производное холестерина, закодированное в испытании как VP1-001 – наносили местно на один глаз у 26 мышей, в то время как на другой наносили контрольный раствор (8% циклодекстрин). Всего животным провели семь процедур.

Результаты показали, что использование VP1-001 восстанавливало белковую организацию хрусталика, в результате чего хрусталик лучше фокусировался. Также оксистерол обеспечил уменьшение помутнения хрусталика в 46% случаев.

Авторы описали свое исследование, опубликованное в Investigative Ophthalmology and Visual Science, как «значительный шаг вперед к лечению этого чрезвычайно распространенного заболевания с помощью препаратов, а не операции».