Контагиозный моллюск у детей предложили лечить кремом

Высыпания, спровоцированные вирусом контагиозного моллюска, — не уникальное явление среди детей. Однако до сих пор специалисты не пришли к единому мнению о предпочтительном методе лечения этой инфекции.

Виды терапии контагиозного моллюска можно разделить на физическое, химическое, медикаментозное (иммуномодулирующее или противовирусное) воздействие. Ряд экспертов и вовсе считает, что такие высыпания не требуют вмешательства. Но все же потребность в поиске более комфортной и эффективной терапии сохраняется.

Специалисты из Италии провели исследование, в котором оценивали эффективность имиквимода у детей по сравнению с группой контроля. Выборка состояла из 48 детей, которых разделили на две группы.

Первая получала 5% крем на основе имиквимода 1 раз в день до появления видимой эритемы. Затем использование крема прекращали и повторяли только, если высыпания сохранялись – схему терапии повторяли до полного клинического разрешения. Вторая группа получала плацебо. Наблюдение проводили через 12, 16, 20, 48 и 52 недели от начала лечения. На 20-й неделе у всех пациентов, кроме одного в активной группе, высыпания разрешились. В контрольной группе у всех детей высыпания сохранялись. И только на 52-й неделе у двух пациентов отмечалось разрешение инфекции.

Авторы работы заключили, что редкие рецидивы, отсутствие рубцов и отсутствие необходимости седации при лечении диссеминированных поражений делают использование имиквимода предпочтительным методом лечения контагиозного моллюска в педиатрической практике.

Имиквимод – иммуномодулятор, который относится к классу топических агонистов TLR7 использовали в медицине в течение многих лет для лечения других кожных заболеваний, в том числе бородавок и даже некоторых типов рака кожи.

Два года назад британские исследователи выяснили, что местное использование имиквимода подавляла не только локальную, но и системную арбовирусную инфекцию, а стимулирующее действие этого агента на макрофаги кожи «активировало защитные реакции в ключевых клеточных мишенях вируса». Правда, следует отметить, что возбудитель контагиозного моллюска относится к поксивирусам.