В НСЗУ напомнили, как вызвать скорую

Редактор ThePharmaMedia

В Украине экстренная медицинская помощь доступна всем без исключения, даже если у пациента нет декларации с врачом первички.

В ведомстве подчеркивают, что для получения экстренной помощи электронное направление не требуется. Такая услуга для пациентов бесплатная, средства за нее центрам экстренной помощи оплачивает НСЗУ

В случае необходимости экстренной помощи нужно звонить по номеру 103. Если у человека наблюдаются симптомы острого отравления, травма, потеря сознания, кроме того, если человек впал в кому, находится в тяжелом состоянии из-за коронавируса, внезапно почувствовал боль в области сердца, начались расстройства дыхания или другое неотложное состояние, набирайте указанный номер.

Во время звонка необходимо предоставить данные о находящемся в неотложном состоянии: назвать ФИО, если известно, то возраст, если нет – пол и примерный возраст.

Также необходимо назвать диспетчеру свое имя и номер, с которого звоните, подробнее рассказать о состоянии человека. Кроме того, следует ответить на дополнительные вопросы от диспетчера быстрой. В НСЗУ просят не пытаться описать ситуацию хуже, чем она есть или скрыть детали.

Диспетчер квалифицирует обращение за категорией критичности и принимает решение о направлении скорой помощи.

В общем, есть четыре уровня критичности: непрофильное, неэкстренное, экстренное и критическое.

Непрофильное обращение когда, например, у человека высокая температура и она даже не принимала жаропонижающее лекарство. Или когда человеку нужно сделать инъекцию, измерить давление. При непрофильном обращении диспетчер рекомендует человеку обратиться к семейному врачу, а также может предоставить консультацию по поводу помощи.

Неэкстренное обращение – это обращение, требующее оценки состояния человека врачом, однако не безотлагательно. Например, человек травмировался, однако может самостоятельно добраться до больницы для диагностики и получения помощи. В таком случае диспетчер, в зависимости от ситуации, рекомендует обратиться к семейному врачу или ближайшей больнице с травмпунктом и предоставляет ее адрес.

Если человек находится в неотложном состоянии, сопровождающемся нарушением сознания, признаками кровотечения, острым коронарным синдромом, острым мозговым инсультом, расстройствами дыхания и т.д., диспетчер квалифицирует этот вызов как экстренный и направляет к пациенту скорую, которая должна прибыть в течение 20 минут.

Если у человека неэффективно или отсутствует дыхание, массивная кровопотеря или кровотечение или другие признаки критического состояния, этот вызов квалифицируется как критический. К человеку направляется быстроходная машина, которая должна прибыть в течение 10 минут.

В ведомстве отмечают, что на срок прибытия бригады скорой влияет дорожная ситуация (пробки, гололедица, другие сезонные и метеорологические особенности) и эпидемиологическая ситуация.

Если диспетчер направляет бригаду к пациенту, необходимо назвать точный адрес: район, населенный пункт, улицу, номер дома, подъезда, квартиры, этаж, код домофона и даже как подъехать – с улицы, со двора, также можно перечислить известные ориентиры. Если точный адрес неизвестен, необходимо подробно описать, как добраться до пострадавшего.

Во время ожидания скорой следует подготовиться к приезду врачей, следуя рекомендациям диспетчера.

Если в помещении есть животные, их необходимо закрыть в отдельной комнате. Кроме того, требуется открытая дверь и освободить доступ к пострадавшему. Также необходимо подготовить документы – паспорт и медицинские документы и вещи, которые понадобятся в случае госпитализации. Если паспорта нет, необходимо взять заменяющий его документ.

Также если есть возможность, то лучше встретить скорую на улице, чтобы медики не тратили время на поиск квартиры. Уже на месте медики скорой должны предоставить экстренную помощь и принять решение о дальнейших действиях.