Исследователи из США сообщают в ACS Central Science, что разработали метод визуализации лития в живых клетках, что позволило им выявить интересный феномен.
Литий – золотой стандарт терапии биполярного расстройства (БР) еще с 1949 года. Но у современных ученых до сих пор нет четкого понимания того, как действует этот препарат и почему одни пациенты реагируют на него лучше, чем другие.
Исследования показали, что препараты на основе лития могут помочь стабилизировать настроение и снизить риск суицида у людей с БР. Однако только около трети пациентов с БР надлежащим образом реагирует на лечение литием, остальные – только частично или не отвечают на такую терапию вовсе.
Одна из причин может заключаться в том, что литиевые препараты имеют чрезвычайно узкий терапевтический диапазон: слишком низкий уровень активного вещества в сыворотке крови не даст никакого лечебного эффекта, избыточный – спровоцирует серьезные нежелательные явления.
Только сейчас американские исследователи обнаружили, что нейроны пациентов с биполярным расстройством аккумулируют более высокие уровни лития, чем здоровые люди из контрольной группы.
Для этого они использовали фермента ДНК (ДНК-энзим) дезоксирибозим, который в 100 раз более селективен в отношении лития по сравнению с ионами других металлов, таких как натрий и калий, присутствующих в гораздо более высоких концентрациях в клетках организма человека. Дезоксирибозим оказался достаточно чувствительным, чтобы обнаруживать литий в разных концентрациях, находящихся в терапевтическом диапазоне.
Возможность измерять концентрацию лития непосредственно в нейронах пациента может помочь ученым понять, как работает литий, а также пригодится для оптимизации доз этих препаратов.