Депрессия во время беременности: почему возникает, как распознать и лечить

Редактор ThePharmaMedia

Сабина Месяцева, врач-психиатр, гештальт-терапевт, консультант по программам психического здоровья и психосоциальной поддержки в гуманитарных организациях, тренер и супервизор mhGAP программы от ВОЗ. Фото из собственного архива

Беременность – это не только ожидание новой жизни, но зачастую и серьезное испытание для организма женщины. Гормональные изменения, стресс и физическая нагрузка могут привести к развитию различных состояний, включая депрессию.

Чем она отличается от обычных перепадов настроения? Каковы ее основные симптомы? Чем депрессия угрожает матери и ребенку? На вопросы о ключевых причинах, методах диагностики и современным подходам к лечению отвечает Сабина МЕСЯЦЕВА, врач-психиатр, гештальт-терапевт, консультант по программам психического здоровья и психосоциальной поддержки в гуманитарных организациях, тренер и супервизор mhGAP программы от ВОЗ.

Насколько распространена депрессия во время беременности?

Депрессия во время беременности является серьезной проблемой, влияющей на здоровье матери и ребенка. По данным ВОЗ, около 10% беременных и 13% женщин после родов испытывают депрессию или тревогу. Другие исследования указывают на более высокие показатели. К примеру, британский опрос среди 1000 матерей и беременных показал, что почти 30% будущих матерей имеют пять или более ключевых показателей депрессии, таких как чувство тревоги без причины, потеря интереса к жизни и неустойчивость эмоционального состояния.

В Украине, по данным Центра общественного здоровья, около 10% беременных и 13% женщин после родов сталкиваются с депрессией или тревогой.

Следует отметить, что разные исследования могут давать разные результаты в зависимости от методологии и выборки. Однако общая тенденция свидетельствует о том, что значительное количество женщин во время беременности и после родов сталкивается с депрессивными расстройствами, что подчеркивает важность своевременной диагностики и необходимой поддержки.

Почему беременность, которую часто считают счастливым периодом, может сопровождаться депрессией?

Скорее всего, в обществе принято считать беременность счастливым периодом, потому что беременная и ее близкие ожидают рождения новой жизни.

Хочется отметить, что и в мирное время у каждой беременной был риск появления депрессивных состояний или депрессии во время беременности или послеродового состояния, так как меняется гормональный фон. Также может влиять психическое состояние самой беременной, а именно ее страхи за здоровье ребенка, за свое будущее, страх изменений в отношениях после рождения ребенка и многое может дестабилизировать и быть толчком к депрессивному состоянию.

Отдельно нужно отметить историю психического здоровья, ведь женщина и до беременности могла иметь склонность к депрессии или другим психическим расстройствам, это также может повлиять во время беременности.

За последние годы влияние стрессовых факторов достигло высокого уровня в Украине, это не может не влиять на процесс беременности и на саму беременную.

По данным ВОЗ, в 2024 году в Украине наблюдался самый высокий уровень депрессии в мире – 6,3% населения, что составляет примерно 2,8 миллиона человек. Война оказала существенное влияние на психическое здоровье всех украинцев и в том числе беременных. По оценкам ВОЗ, большинство населения Украины испытывают постоянную тревогу, связанную с войной.

Как отличить депрессию во время беременности от обычных перепадов настроения? Или нехватки определенных витаминов?

В обществе сейчас очень многие начали путать усталость, депрессивное состояние и депрессию и все это сводить к одному.

Перепады настроения являются кратковременным его изменением, они могут возникать из-за усталости, стресса и резких изменений в жизни человека. Но они не будут фундаментально мешать человеку выполнять свои повседневные дела.

В то время как депрессия – это психическая болезнь, она имеет характерное длительное состояние (от 2 недель до месяцев), когда беременная будет испытывать грусть, апатию, потерю интереса к жизни и любимым занятиям. Может нарушаться сон или его станет больше или меньше обычного. Но характерным признаком является то, что беременной с каждым днем ​​становится все труднее выполнять свои ежедневные дела, а часто даже вставать с постели.

Дефицит витаминов (D, B12), железа, фолиевой кислоты может вызвать схожие симптомы – усталость, раздражительность, апатию. Однако он обычно сопровождается бледностью кожи, ломкостью ногтей, выпадением волос, судорогами, онемением конечностей и пониженным иммунитетом.

Для того чтобы понять, как отличить депрессию от перепадов настроения и недостатка витаминов, важно обратиться к семейному врачу, если есть сомнения в своем состоянии. Он поможет с первичной диагностикой. Если семейный врач подтвердит, что у вас депрессия или присутствуют ее симптомы, следует обратиться к психиатру для обследования и лечения.

Причины и факторы риска

Какие основные причины развития депрессии у беременных? Насколько большую роль играет гормональный фактор?

Депрессия во время беременности носит мультифакторный характер – ее могут вызвать как физиологические, так и психосоциальные факторы.

Гормональные изменения (основной биологический фактор)

Во время беременности уровень эстрогена и прогестерона существенно повышается, что может:

  • влиять на уровень серотонина и других нейромедиаторов, регулирующих настроение;
  • вызывать повышенную чувствительность к стрессу;
  • нарушать цикл сна и бодрствования.

Психологические факторы

Внутренние переживания могут усилить депрессивное состояние. К ним относятся:

  • страхи по поводу будущего материнства;
  • низкая самооценка, сомнения в готовности стать матерью;
  • тревога из-за изменений в теле и внешности;
  • опасения по поводу здоровья ребенка.

Физическое состояние и образ жизни

Физическое самочувствие оказывает влияние на психику. Депрессию могут спровоцировать:

  • тяжелый токсикоз, хроническая усталость;
  • нехватка витаминов D, B12, железа, магния;
  • недостаточная физическая активность;
  • нарушение сна.

Может ли прошлый опыт депрессии или психических расстройств повышать риск развития во время беременности?

Да. Это может происходить из-за биологической предрасположенности, например нарушение баланса серотонина, дофамина и норадреналина может скорее привести к повторному эпизоду депрессии.

Или же из-за психологических факторов, как, например: прошлые эпизоды депрессии могут оставить негативные шаблоны мышления (например, склонность к самообвинению, тревожность, страх неудачи). Или из-за того, что женщины, которые в прошлом страдали тревожным расстройством или ПТСР, имеют более высокую склонность испытывать схожие переживания во время беременности, родов и в послеродовом периоде.

Какие социальные и психологические факторы могут провоцировать депрессию у беременных?

Окружение и социальная поддержка имеют огромное значение. Депрессию могут провоцировать отсутствие поддержки со стороны партнера, семьи, конфликты в отношениях, финансовые трудности, нестабильность, социальная изоляция. Сейчас важным фактором является война и постоянная тревога за свою безопасность, что тоже не может не влиять на состояние беременной.

Проявления и последствия депрессии

Какие типичные симптомы депрессии у беременных? Как они могут изменяться в разных триместрах?

Депрессия во время беременности имеет множество симптомов, которые могут изменяться в зависимости от триместра.

Основные симптомы:

  • постоянная грусть, подавленность;
  • потеря интереса к жизни, даже к ранее любимым занятиям;
  • хроническая усталость, чувство истощенности;
  • проблемы со сном (бессонница или чрезмерная сонливость);
  • изменения аппетита (отсутствие или переедание);
  • тревога, панические атаки;
  • трудно сосредоточиться, принимать решение;
  • чувство вины, самообвинение;
  • избегание общения, изоляция;
  • соматические проявления (головные боли, боли в животе, мышечное напряжение);
  • мысли о безысходности или даже суицидальные мысли (в тяжелых случаях).

Если симптомы длятся более двух недель, это уже может быть важной причиной для посещения семейного врача.

Как изменяются симптомы по триместрам:

1-й триместр (0-12 недель)

  • Гормональные изменения – главный триггер.
  • Депрессия может маскироваться под токсикоз, усталость, раздражительность.
  • Тревога относительно будущего, страхи из-за изменения образа жизни.
  • Многие женщины ощущают слезливость, перепады настроения.

2-й триместр (13–27 недель)

  • Депрессия может обостряться, если беременная не испытывает поддержки со стороны партнера/близких или есть сложности в отношениях.
  • Утрата интереса к себе и будущему ребенку.
  • Появление апатии, изоляции, безразличия.
  • Проблемы со сном, тревожность

3-й триместр (28–40 недель)

  • Длительная усталость и физический дискомфорт усиливают депрессивные проявления.
  • Страх родов, тревога за здоровье ребенка, что может усиливаться особенно в последнем триместре
  • Возникают навязчивые мысли о возможных осложнениях.

Как депрессия матери может влиять на развитие плода и течение беременности?

Ребенок, развивающийся в утробе матери, непосредственно чувствует ее эмоциональное состояние во время почти всей беременности. Последствия бывают разные, здесь важно учитывать индивидуальное состояние здоровья беременной, но есть основные потенциальные последствия депрессии для плода:

  • Низкий вес при рождении. Возможно, из-за плохого питания или гормональных изменений плод может не получать достаточно питательных веществ.
  • Нарушение развития нервной системы. Стресс матери, длительная тревожность оказывает влияние на мозг ребенка, что может привести к проблемам с поведением в будущем.
  • Снижение стрессоустойчивости. Малыши, матери которых страдали депрессией, могут быть более тревожными и чувствительными к стрессовым ситуациям.

Все это очень индивидуально и здесь важно делать выводы только после обследования беременной и ее состояния семейным врачом, психиатром и акушер-гинекологом.

Есть ли риски для ребенка после рождения, если мать страдала депрессией во время беременности?

Да, депрессия матери во время беременности может иметь долгосрочные последствия для ребенка после рождения. Это связано с тем, что во время внутриутробного развития плод чувствительно реагирует на изменения в гормональном фоне матери, а после рождения ребенок непосредственно чувствует ее эмоциональное состояние.

Депрессия у матери может влиять на развитие когнитивных навыков и речи, в некоторых случаях дети могут начинать позже говорить.

Исследования свидетельствуют, что тревожность матери во время беременности является независимым фактором риска развития поведенческих и эмоциональных проблем у ребенка, в частности синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Высокий уровень кортизола, связанный со стрессом матери, может влиять на нейропсихологическое развитие плода.

Может ли депрессия во время беременности быть предтечей послеродовой депрессии?

Депрессия во время беременности является значимым фактором риска развития послеродовой депрессии. В частности, женщины, страдающие депрессией во время беременности, имеют повышенный риск ее продолжения или обострения после родов. Следует отметить, что наличие депрессии в анамнезе до или во время беременности - среди основных факторов, повышающих вероятность послеродовой депрессии.

Диагностика и лечение

Как вовремя распознать депрессию у беременных? Существуют ли скрининговые или другие тесты?

Раннее выявление депрессии во время беременности важно, поскольку это помогает снизить риск осложнений как для матери, так и для ребенка. Женщины могут не замечать или недооценивать свои симптомы, поэтому важно знать признаки и использовать методы скрининга.

Есть специальные скрининговые анкеты и опросники, которые помогают оценить эмоциональное состояние беременной женщины:

  • Эдинбургская шкала послеродовой депрессии (EPDS).
  • Шкала депрессии Бека (BDI-II).
  • Госпитальная шкала тревоги и депрессии (HADS).

К какому специалисту обращаться, если есть признаки депрессии?

Гинекологи, семейные врачи или психотерапевты могут проводить первичный скрининг на плановых осмотрах.

Какие методы лечения депрессии во время беременности наиболее безопасны?

Существуют медикаментозные и немедикаментозные методы лечения депрессии.

ВОЗ рекомендует отдавать предпочтение немедикаментозным методам:

  • Психосоциальная поддержка внутри семьи и общества, где проживает беременная – создание круга поддержки.
  • Важным этапом является работа со стрессом и формирование навыков для самостоятельной возможности регулировать свое состояние. Сюда включаются релаксирующие и дыхательные техники.
  • Поддержка и помощь в ежедневных делах беременной — в легких и среднетяжелых случаях депрессии.
  • Кратко- или долговременная психологическая/психотерапевтическая помощь.

Можно ли принимать антидепрессанты во время беременности? Какие существуют альтернативы?

ВОЗ не дает однозначного запрета на прием антидепрессантов в первом триместре беременности, но рекомендует тщательно взвешивать риски и пользу от их использования.

Если медикаментозное лечение необходимо, следует выбирать препараты с лучшим профилем безопасности (например, сертралин или циталопрам, но все это важно решать только совместно с психиатром).

Среди рисков могут быть: потенциальный выкидыш плода, риск врожденных пороков развития, особенно в отношении нервной системы. Пэтому использовать антидепрессанты можно только в тех случаях, когда польза для матери превышает потенциальные риски для плода.

Профилактика и поддержка

Какую роль в поддержке женщины играют партнер, семья?

Поддержка от партнера, семьи и близких людей является важным фактором в лечении депрессии и других психических заболеваний. Близким важно понять, что они являются частью процесса лечения, и то, как они относятся к самой болезни (обесценивают ли они ее, или, наоборот, понимают ее влияние), уже влияет на состояние женщины.

Важна не только физическая помощь в выполнении обыденных дел, но и эмоциональная, и социальная поддержка.

Страдающие депрессией нуждаются в поддержке и принятии их состояния, возможности быть выслушанными и услышанными, это снижает кардинально уровень стресса и тревоги.

Это не значит, что близкие люди должны заменить профессиональное лечение или стать психологами. Но стоит учесть, что часто просто присутствие рядом и желание обнять человека, не давая никаких советов, когда он испытывает тревогу или страх, – это уже значительная помощь.