- Категория
- Лекарства
Неумеренная стоимость диабета: удорожание лекарств от метаболических расстройств продолжается
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
399
Шеф-редактор thePharmaMedia
Врачи, пациенты и ученые крайне озабочены увеличением стоимости противодиабетических лекарств: цены на инсулины и глюкозоснижающие средства продолжают расти чуть ли не в геометрической прогрессии.
Согласно результатам последнего исследования тенденций расходов на препараты, разделенных по терапевтическим направлениям, сегодня на лечение метаболических заболеваний приходится почти четверть общих национальных расходов Соединенных Штатов на фармпродукты.
Пять самых дорогих терапевтических направлений –
- метаболические расстройства (примерно 23% от общих годовых затрат на рецептурные средства),
- болезни центральной нервной системы (14%),
- инфекции (8%),
- сердечно-сосудистые заболевания (8%)
- респираторные заболевания (8%).
Категория метаболических расстройств превышала затраты в течение всего десятилетнего периода исследования – несмотря на снижение затрат на препараты от гиперлипидемий. А годовые расходы на противодиабетические лекарственные средства выросли с $27,2 миллиарда в 2011 году до $89,2 миллиарда в 2020-м. Подробный анализ затрат на лекарства выявил изменения в пропорции плательщиков – за десятилетие пациенты стали меньше выплачивать за препараты из собственного кармана, за исключением категории диабетиков. Понятно, что полученные данные еще больше усугубляют обеспокоенность стоимостью лечения этого чрезвычайно распространенного эндокринного заболевания.
Расходы на инсулин возрастают
Анализ показал, что постоянный рост стоимости лечения диабета за период исследования был в значительной степени связан с инсулинами, которые остаются краеугольным камнем лечения диабета. Так, за период исследования годовые затраты на препараты инсулина выросли с 14 до 38 миллиардов долларов.
При этом исследователи не могут объяснить, почему инсулин стоит так дорого: генно-инженерные формы инсулина продаются в Соединенных Штатах с 1980-х, а его варианты более продолжительного действия появились еще в начале 2000 года. Тем не менее стоимость таких продуктов зашкаливает – несмотря на потерю ключевых патентов и многочисленные попытки регуляторного давления.
Недавно ключевые производители инсулинов согласились на «предложение» американских властей снизить цены, однако авторы данного исследования утверждают, что медицинское сообщество должно следить за выполнением этих обещаний.
С другой стороны, в этой однозначно тревожной тенденции несправедливо винить только фармкомпании: американская система здравоохранения выстроена таким образом, что в ее структуре функционируют звенья, значительно повышающие цены на лекарственные средства. В частности, одним из наиболее злокачественных посредников указываются менеджеры по аптечным льготам. Результат часто один: пробираясь сквозь лабиринт страховых выплат, пациент сталкивается с тем, что вынужден возмещать львиную долю затрат на фармакотерапию из собственного кармана. А если речь идет о лечении более современными препаратами, то в такой ситуации лишь некоторые пациенты с диабетом смогут его позволить.
Эндокринологам и «семейникам» приходится подробно обсуждать с пациентами планы лечения, ведь необходимые им лекарственные средства становятся все менее доступными.
За пределами инсулинов
В последнее время все большую роль в лечении диабета (2 типа) начинают играть новые препараты, относящиеся к классу – агонистов глюкагонообразного пептида 1 (GLP-1), или инкретинов, например Ozempic. Это лекарство имеет огромные перспективы в борьбе с диабетом, ожирением и другими кардиометаболическими расстройствами, но серьезной проблемой (для некоторых пациентов главным препятствием для лечения) остается их стоимость.
Несмотря на то, что страховая система Medicare запрещает возмещать стоимость инкретинов, если они применяются для похудения, другие назначения этого лекарства, включая профилактику сердечно-сосудистых событий, позволяют получать инкретины большему количеству людей, зарегистрированных в системе Medicare.
Общие валовые расходы Medicare на три новейшие версии лекарства против диабета класса агонистов GLP-1 — семаглутид (Ozempic и Rybelsus, Novo Nordisk) и двойной агонист GIP/GLP-1 тирзепатид (Mounjaro, Eli Lilly) — выросли с 57 миллиона долларов в 2018 году до $5,7 миллиарда в 2022. (Хотя цифры, указываемые исследователями, не учитывают скидки, которые могут несколько уменьшить окончательные расходы.) Но нередко доплаты за такие лекарства из собственного кармана пациента достигают сотен долларов в месяц — даже до 1000 долларов или больше. Эти расходы не приемлемы для большинства людей с диабетом.
В Украине аналогичных исследований проводилось мало, тем более их не ставили на поток. Так, углубленный фармакоэкономический анализ фактического состояния фармакотерапии сахарного диабета выполнялся украинскими специалистами еще 20 лет назад, и, с учетом арсенала тогдашних препаратов, был в основном сконцентрирован на инсулинах. Ряд фармакоэкономических исследований, которые проводились впоследствии, в большинстве своем фокусировались на «втором» диабете.
К сожалению, наш рынок не поощряет фармпроизводителей регистрировать или продавать новейшие противодиабетические лекарственные средства, такие как упомянутые выше инкретины. Впрочем, остается надежда на отечественные компании, которые рано или поздно наладят выпуск доступных непатентованных версий лекарственных средств, максимально эффективных в лечении метаболических расстройств.