Бактерии как друзья: реально ли отрегулировать кишечную микрофлору?

Шеф-редактор thePharmaMedia

В последние годы не теряет популярности вопрос взаимодействия нашего организма с населяющими его бактериями. И наиболее пристально изучается главный ареал обитания полезных (и не совсем) микроорганизмов – кишечник человека.

Кишечник человека заселяют миллиарды разных микроорганизмов. Это не простые «квартиранты»: кишечная микрофлора способна влиять чуть ли не на все аспекты нашего здоровья. И вот что установлено о них сегодня.

Прежде всего – иммунитет

Микрофлора (микробиом) – это совокупность живых микроорганизмов, населяющих организм человека. Кишечная флора включает стрептококки, лактобациллы, бифидобактерии в тонком кишечнике, а также бифидобактерии, бактериоиды, пропионибактерии, эубактерии, фузобактерии, катенобактерии и пр. С человеком они находятся в симбиотических отношениях. Наиболее многочисленная кишечная микробная популяция обитает в толстой кишке. И взаимодействие микробиома с иммунной системой – наиболее изученная тема в этом контексте.

Многие исследования показали, что кишечник играет большую роль в формировании иммунитета человека – и аутоиммунных состояний – еще с раннего детства. Доказано, что показатели здоровья выросшего в мегаполисе человека будут очень отличаться от показателей его ровесника из села. Некоторые исследования показывают, что проживание в сельской местности оказывает положительное влияние на здоровье, «заселяя» организм полезными бактериями-комменсалами.

Но все чаще выясняется, что человеческий микробиом практически вездесущ, и его влияние не ограничивается иммунитетом, а распространяется на множество других систем организма.

Почетные «граждане»

Два основных типа кишечных бактерий – грамположительные анаэробы, объединенные в группу под названием бактериоиды, и преимущественно грамотрицательные фирмикуты. Эти две группы микроорганизмов составляют примерно 90-95% бактериальной популяции, обитающей в кишечнике здорового человека. Установлено, что неправильное соотношение этих бактерий может вызвать дисбиоз (дисбактериоз) кишечника – состояние, сопровождающееся такими симптомами как метеоризм, запор или, наоборот, понос, а также другими проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Следовательно, соотношение фирмикутов и бактериоидов в кишечнике оказывает влияние на здоровье всего организма. Фирмикуты могут включать как полезные микроорганизмы, так и ряд опасных патогенов, таких как золотистый стафилококк, клостридии и т.д. Бактероиды объединяют более безвредные виды, часто отвечающие за процессы брожения. Именно бактероиды должны преобладать в кишечной микрофлоре для нормального функционирования. Еще одна многочисленная группа полезных микроорганизмов – это бифидобактерии, которые способны проявлять противовоспалительный эффект и поддерживать кишечную функцию в целом.

В небольшом количестве в кишечнике содержатся также протеобактерии, цианобактерии и другие – в итоге их количество может колебаться от 1 до 10% от общего состава кишечной микрофлоры.

Установлена ориентировочная «образцовая демография» микрофлоры кишечника человека, правда, обобщенно: бифидобактерии, лактобактерии, бактериоиды. Другие представители – энтерококки, фузобактерии, кишечная палочка и т.п. – должны быть в абсолютном меньшинстве. Другими словами, нормальная микрофлора – это преимущественно полезные бактерии и совсем немного «плохих».

Последствия дисбаланса микрофлоры

Текущие исследования показывают не только то, что состав кишечной микрофлоры связан с изменениями нашей метаболической активности, но и то, что отдельные продукты метаболизма кишечных бактерий влияют на физиологические функции органов и систем органов человека. Они даже способны изменять течение некоторых заболеваний, в частности, влияя на способность организма расщеплять лекарственные средства.

Последние научные исследования выявили связь состава кишечной микрофлоры даже с проявлением депрессии. Также есть много доказательств, свидетельствующих об изменении состава микрофлоры при других неврологических заболеваниях, включая болезнь Паркинсона и расстройства аутистического спектра (РАС). Изменения в составе и содержании кишечной микрофлоры наблюдаются у людей с умеренными когнитивными нарушениями.

В этой связи встает вопрос поиска вариантов «ручного» управления состава кишечного микробиома. Вопрос, насколько мы можем повлиять на состав микрофлоры во взрослом возрасте, до сих пор изучается и пока однозначные рекомендации по модуляции кишечного микробиому разработаны не были.

Факторы, влияющие на микробиом человека

Состав микрофлоры начинает формироваться, когда ребенок появляется на свет, изменяясь со временем. Вначале наиболее важную роль играют способы родоразрешения и тип вскармливания, а также первые часы после родов.

Принято считать, что наилучший иммунитет у детей, рожденных и выкормленных натуральным образом, хотя в последние годы ученые предлагают много перспективных способов «выровнять» состав микробиома у малышей, рожденных через кесарево сечение и выкормленных искусственными молочными смесями: регулярный контакт с микробами на коже матери, применение пробиотиков и т.п.

В старшем возрасте корректировать уже сформированный микробиом не так-то просто, однако возможно. Важную роль здесь, конечно, играет рацион.

Так называемая западная диета, отличающаяся высоким количеством насыщенных жиров, ультра переработанного (красного) мяса и быстрых углеводов, изменяет микрофлору в сторону фирмикутов с уменьшением количества бактериоидов, то есть приводит к развитию дисбактериоза. Популяцию бактериоидов также истребляет сладкое, что стимулирует рост количества протеобактерий. В дальнейшем это может увеличить риск развития воспалительных процессов в организме и нарушить защитные свойства эпителия слизистой кишечника.

Еще один опасный фактор – нерациональное употребление антибиотиков, провоцирующее появление дисбиоза. К сожалению, большинство назначаемых препаратов являются антибиотиками широкого спектра действия, которые уничтожают как «хорошие», так и «плохие» бактерии, что в дальнейшем отрицательно сказывается на составе микробиома кишечника. Далее патогены, которым удалось выжить, приобретают устойчивость к антибактериальным средствам и активно размножаются в опустевшей среде, заменяя чувствительные к антибиотикам штаммы. Недружественные бактерии постепенно адаптируются к новым антибиотикам, поэтому проблема антибиотикорезистентности остается одной из главных в сфере здравоохранения.