Диабетический кетоацидоз во время беременности: такого не должно быть!

Журналист, редактор The PharmaMedia

Диабетический кетоацидоз (ДКА) – серьезное, потенциально опасное для жизни осложнение течения сахарного диабета в т.ч. и гестационного, которое до изобретения инсулина почти всегда было фатальным. Сейчас ДКА излечим, но лучше его предотвратить!

Обо всех важных аспектах гестационного сахарного диабета и ДКА читателям ThePharmaMedia рассказала врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, руководитель научно-организационного отдела Института эндокринологии и обмена веществ имени В.П.Комиссаренко НАМН Украины Юлия БЕЛЬЧИНА.

Фото из собственного архива

Беременность – повод усилить контроль гликемии

Почему во время беременности важно контролировать уровень сахара в крови?

– В целом, беременность – это диабетогенное состояние. Обусловлено это действием фетоплацентарных гормонов, из-за которой женщина во время беременности имеет высокий риск развития инсулинорезистентности.

Конечно, речь идет именно о риске, который может реализоваться, а может и нет. То есть, если женщина имеет генетическую предрасположенность или другие факторы* (избыточная масса тела и/или отягощенный семейный анамнез, особенно в отношении СД2), способствующие возникновению сахарного диабета, первые проявления нарушения углеводного обмена мы увидим именно во время беременности.

В течение всей беременности, начиная с 12-16 недели, постепенно возрастает концентрация фетоплацентарных гормонов, обладающих контринсулярным действием. На 24-28 неделе – эта концентрация достигает своего пика. Поэтому именно в этот период чаще всего диагностируются углеводные нарушения во время беременности.

Факторы риска развития гестационного диабета

  • Возраст 35 лет и старше;
  • избыточная масса тела и ожирение (особенно, если женщина имела избыточный вес до 25 лет, ведь тогда ее склонность к развитию ГЦД возрастает);
  • ГЦД был в прошлой беременности;
  • большой плод (>4 – 4,5 кг) предыдущей беременности;
  • выкидыши, мертворожденность и другие проблемы предыдущей беременности;
  • в большинстве стран мира к факторам развития этой патологии относят также курение.

Какие целевые уровни сахара в крови при ГЦД?

Для всех женщин, имеющих гестационный или прегестационный сахарный диабет, показатели гликемии не должны превышать:

  • натощак 5,3 ммоль/л;
  • через 1 час после еды не выше 7,8 ммоль/л;
  • через 2 часа после еды не выше 6,7 ммоль/л;

Показатель гликированного гемоглобина не должен превышать 6%.

На каких терминах и какие именно анализы нужно выполнить?

– Когда женщина становится на учет в связи с беременностью, ей нужно определить уровень сахара в крови. Врач должен оценить эти показатели и в зависимости от определенных факторов (срок беременности и т.п.) назначить периодичность контроля уровня сахара в дальнейшем.

Наиболее информативным исследованием в этом случае является проведение глюкозотолерантного теста (ГТТ) на 24-28 неделе гестации.

Подготовка к тесту ГТТ несложна, но важна:

  • за 3 суток до ГТТ нужно соблюдать обычный образ жизни – диету, физическую активность (без чрезмерных нагрузок);
  • последний прием пищи (не позднее чем за 8-12 часов до теста) должен содержать углеводы в достаточном количестве (каша, сладкий чай и т.п.);
  • за 8-12 часов до ГТТ нельзя есть, но можно пить воду;
  • ГТТ необходимо проходить в покое.

Диабетический кетоацидоз во время беременности

Есть ли риск диабетического кетоацидоза при гестационном сахарном диабете?

– Одним из особых изменений функционирования организма женщины во время беременности является развитие кетоза. При недостаточном количестве потребления углеводов организм очень быстро перестраивается с углеводного на жировой путь обмена, что вызывает появление ацетона в моче.

Нельзя (!) игнорировать такие явления, ведь этот процесс в запущенных состояниях может вызвать появление ацетона в крови. Другими словами, состояние кетоза может перейти в состояние кетоацидоза. А тогда уже речь идет об интоксикации организма, которая может быть крайне опасна как будущей матери, так и ее плоду.

Поэтому я бы советовала иметь дома тест-полоски для определения кетоновых тел в моче (ацетонтест). Особенно если женщины соблюдают диету, чтобы контролировать массу своего тела, ведь они часто слишком увлекаются ограничениями себя в пище.

Итак, лучше контролировать ацетон в моче, не дожидаясь наступления тревожной ситуации.

Ацетон в моче лучше оценивать по утрам. При нарушении диеты (потреблении жирной жареной пищи, даже блинов со сметаной), может возникнуть кетоз. Но, следует знать, что это не продлится долго, он исчезнет до утра сам по себе, без каких-либо вмешательств. 

Какие женщины в группе высокого риска развития ДКА?

  • Женщины, придерживающиеся жесткой диеты для контроля массы тела;
  • женщины, имеющие углеводные нарушения (пациентки с установленным сахарным диабетом);
  • Женщины с хроническими заболеваниями ЖКТ.

Не секрет, что современные женщины часто откладывают беременность и рождение ребенка, предпочитая сначала построить карьеру и тому подобное, а со временем, к сожалению, мы приобретаем не только опыт и мудрость, но и хронические заболевания.

Что может спровоцировать ГКА у беременных?

– Основных факторов два: декомпенсация хронических заболеваний и длительная низкокалорийная диета.

Какие симптомы должны насторожить, побудить обратиться к врачу?

– В состоянии кетоза симптомов может и не быть. Слабость, легкое недомогание, умеренная головная боль и т.д. вряд ли кого-то насторожат, потому что это довольно распространенные симптомы во время беременности, так что с ними женщины к врачу не спешат. А обращаются, к сожалению, уже тогда, когда состояние ухудшается стремительно из-за симптомов интоксикации. В таких случаях, как правило, необходимо стационарное лечение.

К слову, у женщин, которые соблюдают очень строгую диету, ГКА может развиться и при невысоком уровне сахара в крови.

Поэтому, чтобы это предотвратить, пожалуйста, соблюдайте все рекомендации врача, который ведет вашу беременность.

Диабет во время беременности – риски на протяжении всей жизни

После родов, можно ли считать, что и СД позади, а с ним и риск ДКА?

– К величайшему сожалению, такое мнение — это большое заблуждение! Женщины, которым во время беременности было диагностировано нарушение углеводного обмена, принадлежат к группе высокого риска развития сахарного диабета в будущем.

По данным международных наблюдений, почти 30% женщин будут иметь СД 2 типа уже через пять лет, а через десять лет без соблюдения здорового образа жизни – 100%!

Резюме

Таким образом, очень важно, чтобы женщины, которым был диагностирован ГЦД, после родов соблюдали здоровый образ жизни – здоровую диету, адекватные физические нагрузки и т.д. Ведь ключом к предотвращению развития диабета, как и его осложнений в т.ч. ДКА, является профилактика.