Сложная рецептура красоты

Журналист, редактор The PharmaMedia

Доктор медицинских наук, профессор, президент украинской Академии дерматовенерологии

Разобраться в аптечном ассортименте с запросом «красота кожи, ногтей и волос», довольно просто. Но специалисту фармации, конечно, хочется знать больше того, что написано в инструкции по применению, ведь у фармации «женское» лицо.

От том, какие испытания сулят нашей коже пандемия и весна, непростых взаимоотношениях кожи и солнца, и о том, почему проблемная кожа требует знаний психологии, рассказывает доктор медицинских наук, профессор, президент украинской Академии дерматовенерологии Марина Анфилова.

Кожа

Наша защитная мантия, самый большой орган в организме человека, предмет гордости для одних людей, и причина отчаяния других – все это о коже человека.

– Генетика, наличие/отсутствие хронических заболеваний и образ жизни имеют огромное влияние на красоту человека в целом, и красоту кожи в частности. Неслучайно мы чаще употребляем эпитет здоровая кожа, когда хотим подчеркнуть ее красоту, как не случайно и то, что женщины часто ищут ответы на свои вопросы у врача-косметолога, дерматовенеролога или у провизора в аптеке.

Безусловно, в таких вопросах необходимо проявлять особый такт и быть хорошим психологом, чтобы не навредить человеку еще больше. Ведь, когда плохое здоровье отражается на коже в виде сыпи или, когда кожа утрачивает упругость, теряя коллаген, становится тусклой, приобретает не самые приятные оттенки серого или желтого – это отражается и на психологическом комфорте человека. Тем более, что и в окружении обязательно найдется «доброжелатель» с вопросом: «а что это ты такая/такой зеленый» или «не заразна ли твоя сыпь»? Поэтому абсолютно все пациенты дерматовенеролога испытывают некоторую социальную дезадаптацию. Так что любой медицинский специалист, к которому обращается такой пациент, обязан проявить вежливость, участие и профессионализм.

Актуальные кожные проблемы

В связи с пандемией люди стали реже обращаться за медицинской помощью, но, если человек все же обратился к врачу или в аптеку, то повод всего скорее серьезный.

Первая проблема и очень актуальная жалоба сегодня – сухая кожа рук из-за частого мытья и обработки антисептиками. И это не просто косметическая проблема, ведь микротрещины – входные ворота для любой инфекции. В таких случаях нужно рекомендовать увлажнение кожи рук с помощью косметических средств – гидратирующих кремов, коих сейчас достаточно в любой аптеке. Такой крем лучше наносить за 5-10 минут до выхода на улицу, чтобы он успел хорошо впитаться, иначе под воздействием ветра и холода можно получить обратный эффект.

Вторая проблема – высыпания в области губ и подбородка – результат длительного ношения защитной маски. В то время, когда маска защищает нас от проникновения в организм респираторных вирусов, она же нарушает защитную функцию самой кожи. Чтобы этого избежать, необходимо поддерживать нормальный уровень увлажненности кожи с помощью кремов-гидратантов для лица. Не стоит увлекаться декоративными тонирующими средствами (крем-пудра, сухая пудра и пр.), они забивают поры кожи и усиливают воспалительный процесс.

Третья проблема, также связана с сезоном. Весной люди, соскучившись по солнцу, забывают о том, как правильно обращаться с этим источником энергии: солнечные ванны возможны только в определенные часы – до 11 часов утра и после 16:00 вечером. И, кстати, для выработки и поддержания необходимого уровня витамина D организму человека достаточно 10-15-минутной прогулки. А вот длительное прибывание на открытом солнце, наоборот, скорее приведет к дефициту это важного прогормона.

Кроме того, с наступлением весны следует вспомнить о солнцезащитных кремах.

Солнечные излучения могут накапливаться в коже, создавая кумулятивный эффект. Иногда эффекты избыточной инсоляции проявляются на коже спустя много лет после того, как человек отказался от привычки загорать до «темного шоколада».

Более того, солнцезащитный крем может понадобиться не только в летний период, все зависит от индивидуальной особенности кожи. Если, например, есть склонность к образованию пигментных пятнышек коричневого или желто-коричневого цвета, особенно на лице, я бы рекомендовала пользоваться солнцезащитным кремом чаще, но, в среднем, нашей коже такая защита необходима: зимой – SPF-25/30, летом – SPF- 30/50.

Акне – проблема вне сезона

Акне (прыщи, угри, угревая сыпь) – это заболевание сальных желез и еще одна довольно распространенная и частая причина обращения за медицинской помощью к дерматологу и специалисту фармации. В определенной степени это наследственное заболевание – жирная кожа, продуцирующая большое количество сала, как правило, имеет довольно длительный семейный анамнез. Поэтому часто профилактикой высыпаний начинают заниматься в возрасте даже не пубертатном, а уже в 8-9 лет.

К средствам профилактики прежде всего относится правильно подобранная гигиена кожи и соответствующая диета с исключением продуктов с высоким гликемическим индексом ˃70 (оптимально употреблять продукты с ГИ ≤55).

К диетическим рекомендациям также относятся:

  • отказ от употребления сладостей, жареных продуктов и молочного шоколада (а в период обострения, шоколад лучше исключить);
  • отказ от продуктов, содержащих насыщенные и трансжирные кислоты;
  • ограничить или исключить молоко (особенно обезжиренное);
  • насытить ежедневный рацион овощами и фруктами (они должны составлять 70% дневного рациона);
  • обсудить с врачом индивидуальные дозировки цинка, селена, витамина Д, ресвератрола, Омега-3, кальция, витамина А и Е.

Волосы

В каких случаях подойдет косметика для волос, продающаяся в аптеке, а когда человека следует направить к врачу – дилемма, с которой работнику аптеки приходится сталкиваться довольно часто.

Выпадение волос: норма и SOS!

Прежде всего, не стоит рассчитывать на эффективность воздействия извне, если речь действительно идет о потере волос сверх нормы.

Ведь часто число выпавших во время мытья или расчесывания волос, люди определяют как «интенсивное выпадение». На самом деле любой здоровый человек теряет в среднем, от 80 до 150 волос каждые сутки. Такой широкий диапазон, как объясняют трихологи, обусловлен многими факторами, начиная от наследственных, типа регенерации и, заканчивая тем, насколько тщательным был процесс мытья или расчесывания волос в тот день, когда человек предположил свое «скорое облысение».

Таким образом, если удалось выяснить, что потери вписываются в усредненное определение нормы, можно с легким сердцем рекомендовать любые средства для волос из категории «косметика»: шампуни, бальзамы, ополаскиватели, маски, сыворотки, капсулы, спреи и так далее.

Эта категория, кстати, имеет в своем арсенале достаточно много натуральных средств с минимальным количеством химических добавок/красителей/загустителей/ароматизаторов и консервантов. А некоторые средства вообще не содержат в своем составе ничего, кроме растительной основы (например, маски для волос на основе лекарственных трав, органических веществ).

Когда и почему необходима консультация врача

Если же проблема не надуманная и волос выпадает действительно много, нужно порекомендовать человеку обратиться к врачу-трихологу или дерматовенерологу (а сегодня уже в Украине есть субспециализация врач-косметолог), не теряя драгоценного времени на самолечение. Кроме того, провизор может помочь сэкономить человеку еще больше времени, если порекомендует перед визитом к врачу выполнить несколько лабораторных анализов:

  • общий клинический анализ крови,
  • биохимия крови (АЛТ, АСТ, билирубин и глюкоза).

Врач может назначить также дополнительные исследования для оценки уровня углеводного, белкового и липидного обмена:

  • липидограмма (этот анализ важен для людей после 35 лет, поскольку помогает определить необходимость и объем профилактики атеросклероза);
  • гликированный гемоглобин (для трихолога это важный показатель, поскольку колебания уровня глюкозы негативно сказываются на скорости деления клеток волосяного фолликула);
  • белок крови (на этот показатель очень негативно влияют различные диеты для похудения, а волосы имеют белковую структуру);
  • щелочная фосфатаза (маркер обеспеченности организма цинком, который, помимо волос, влияет на продукцию половых гормонов, прежде всего у мужчин: когда уровень тестостерона ниже нормы, организм компенсирует это продукцией более агрессивного гормона – дегидротестостерон, который в отношении волосяного фолликула в 10 раз агрессивнее тестостерона, что может приводить к преждевременному выпадению волос);
  • церулоплазмин (маркер насыщенности организма медью, которая нужна для усваивания железа);
  • уровень ферритина (для определения уровня тканевого железа).

Кстати, сегодня уже доказано, что дефицит железа прогрессивно замедляет продукцию эстрогенов, значение которых для женщин сложно переоценить, они в том числе являются для женщин гормонами радости и красоты.

Таким образом, к вопросу коррекции состояний, проявляющихся выпадением волос, могут быть подключены, помимо врача-трихолога, эндокринолог, гинеколог или андролог. Это обусловлено тем, что волосяные фолликулы очень чувствительны к изменениям в гормональной сфере и, если она не отрегулирована, результат борьбы за восстановление и сохранение волос будет временным, а после ситуация может существенно и очень быстро усугубиться. Чтобы предотвратить такое развитие событий, необходимо сначала определить, что происходит внутри организма, а после этого определяться с фармакотерапией, которая, возможно, будет включать и препараты для наружного применения, но только как часть терапии.

Ногти

Самая распространенная ошибка – считать любые изменения ногтевой пластины грибковым поражением. Ведь, помимо онихомикоза, есть множество других причин, отчего ноготь темнеет, становится волнистым или ломким.

Состояние ногтевой пластины человека – ее цвет, текстура и форма, не только сигнализируют о нехватке тех или иных микроэлементов и витаминов, но и отражают состояние здоровья человека в целом.

Например, известно, что у людей, живущих с псориазом, часто, наблюдается такая аномалия ногтевой пластины, которую называют напёрстковидным повреждением, ломкость ногтей нередко сопровождает заболевания щитовидной железы. А изменения цвета – небольшие белые полосочки или пятнышки (лейконихия) – яркое свидетельство несбалансированного питания или нервного истощения, отравления тяжелыми металлами, побочным эффектом химио- или АБ-терапии, и, в то же время, генетической особенностью.

При почечной недостаточности, ногти часто имеют неравномерный цвет – половина ногтя может быть интенсивно розовой или коричневой, а другая – белой.

Есть еще множество описаний того, как различные патологические состояния и болезни меняют внешний вид ногтя, поэтому важно правильно интерпретировать эти изменени и лучше это делать не в аптеке, а на приеме у врача.

А для сохранения здоровья ногтей важен правильный уход: вовремя (лучше коротко) стричь ногти, избегать прямого контакта с химическими веществами, не носить тесной обуви и не забывать о том, что ногти тоже требуют увлажнения после каждого контакта с водой.

А общей «бьюти» рекомендацией на все времена остается здоровый сон, правильное питание и физическая активность.