- Категория
- Бизнес
Тяжелый период: как фармацевту сохранить нервы и любовь к работе
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
5557
Журналист
Вокруг только и слышно: «Возврата к прошлому уже никогда не будет!» А как будет? Бросить все и больше никогда не ходить туда, где ежедневно ты подвергаешь себя и своих родных повышенному риску заразиться Covid-19? Эта мысль пугает еще больше.
Светлана Нетрусова, психотерапевт, психиатр, к. м. н., доцент, https://psyhosoma.com/
Нейротоксичный ковид
В связи с возникновением ковид-угрозы психическая сфера людей, безусловно, подверглась серьезной атаке. Существенно повысился уровень тревоги и страха: к боязни заразиться гриппом, туберкулезом или ногтевым грибком добавился страх «подхватить» еще и неизученный и неуправляемый вирус, и еще больший страх – принести его в дом. Бояться действительно есть чего, и провизоры, будучи медицинскими работниками, прекрасно представляют себе возможные последствия инфицирования пожилых родителей, часто болеющих детей, родственников с диабетом или гипертонией. Кстати, вирус вирусом, но вот наша тревога передается им точно! Как и паника, подогреваемая профессиональной информацией, не всегда доступной среднестатистическим гражданам. Те, кто еще не болел, боятся возможного заражения, а те, кто уже перенес коронавирус, переживают о последствиях и …повторном заражении. А невозможность влиять на ситуацию порождает дополнительный стресс: сначала нежелание идти на работу из-за страха заболеть, а потом необходимость идти из-за страха остаться без средств к существованию.
Значительно чаще нарушение психологической и психической адаптации наблюдаются у тревожных личностей или у тех, кто страдает тревожно-депрессивными расстройствами. От дополнительной тревоги, которая возникает в связи с COVID-19, у них ухудшается не только психическое состояние, но и соматическое, поскольку в такой ситуации в кровь выделяется адреналин, активирующий вегетативную нервную систему. Наблюдается учащение пульса, дыхания, покраснение или повышенная сухость кожных покровов, потливость, повышается артериальное давление, нарушается (активируется) работа желудочно-кишечного тракта, что приводит к метеоризму и поносам, и т. д. Может меняться аппетит (чаще он снижается), одолевает бессонница. Другими словами, самочувствие становится все хуже и хуже, что списывается…разумеется, на коронавирус, вызывая новый виток тревоги, страха и паники, а следовательно, и негативного стресса.
Информационный террор
Как бы парадоксально это ни звучало, но именно в периоды глобальних потрясений у людей появляется некая зависимость от негативной информации, они не могут оторваться от ленты новостей, голубых экранов и соцсетей. А там уже целый год что? Правильно: ужасы коронавируса. Погружаясь в эту информацию, мы начинаем «примерять» ее на себя. И одним из последствий постоянного поглощения негативной информации становятся психологические проблемы, в частности, тревожность. Люди не подготовленные не в состоянии критически переосмысливать все, что им навязывают соцсети и СМИ, отделять правду от фейков, оценивать реальную угрозу. Им сложно оценить информацию, которая создается порой для завоевания лайков и перепостов.
Те, кто передает нам эту устрашающую информацию, никогда не скажут, что у умершего было до заражения 3 инсульта или сердечная недостаточность с сахарным диабетом. Во всем будет виноват только COVID-19. В результате возрастет уровень тревоги, страха, паники, а это приводит к увеличению выработки адреналина и кортизола, нанося вред иммунной системе. Получается, что мы сами повышаем риск возникновения заболевания.
Доступный «антивирус»
Итак, если мы не можем влиять на ситуацию, то давайте поменяем к ней свое отношение. Это золотое правило особенно актуально для тех, кто понимает, что он уже на грани нервного срыва. Во-первых, позвольте себе бояться – это вполне естественно, поскольку риск заболеть действительно существует. Во-вторых, выработайте определенный алгоритм собственной защиты от заражения: принимайте витамины, ешьте апельсины, лимоны и сухофрукты, обяжите себя идти с работы пешком или гулять в течение часа на улице, делать зарядку. Это поможет не только поддержать иммунитет, но и даст вашей психике команду, что проблема под контролем. В-третьих, наложите табу на разговоры об ужасах эпидемии с коллегами на работе и близким окружением. В-четвертых, добавьте в жизнь положительных эмоций – посещайте виртуальные концерты и выставки (а может и реальные, если с соблюдением всех карантинных правил), балуйте себя чем-то вкусненьким.
Справиться с тревогой и паникой во время COVID-19, да и не только, помогут:
- дыхательные техники (по квадрату – чередуя глубокие вдох и выдох, глазами «рисовать» фигуру по периметру; на счет – глубокое и поверхностное дыхание; в пакет, в коробку, через трубочку в стакан с водой, надувание шарика);
- чередование расслабления и напряжения мышц (на работе и дома, на счет, лежа, сидя, как удобно), занятия йогой (но без «вкручивания» в философию);
- отвлечение, постоянная занятость своих мыслей позитивной информацией, прослушивание любимых аудиокниг или курсов изучения языков, на худой конец подсчет машин, пуговиц на пальто или цветов на клумбе;
- визуализация и релаксация, привлечение приятных воспоминаний о событиях и людях.
Более подробно можно прочесть об этих методиках в специальных источниках.
Если же самостоятельно справиться с тревогой, паникой или страхом не получается, то достаточно оглянуться на стеллажи за спиной: там можно найти массу хороших нерецептурных успокоительных препаратов, в том числе и на растительной основе. Не надо относиться к этому как к чему-то сверхъестественному, как и к обращению за помощью к психологу или психотерапевту.
Не делайте тщетных попыток контролировать внешний мир и обстоятельства – это бессмысленно и разрушающе, переместите все внимание на себя и свою семью: возможно, карантин – это повод переосмыслить ценности и расставить новые приоритеты в жизни. Думаю, фармацевтам есть смысл инициировать перед руководством, а руководству серьезно задуматься об организации для своих сотрудников (в онлайн-формате, разумеется) каких-то тренингов. И акцент сделать именно на коммуникативных или тех, что позволяют достичь психологической стабильности. Очень важно то, как вы начнете свой день, что вы услышите утром. Это все имеет очень большое значение для вашей психической стабильности на протяжении дня. Поэтому сделайте все от вас зависящее, чтобы утро начиналось с чего-то приятного!