Ответственное самолечение: две стороны медали

Ответственное самолечение появилось не случайно. Отдавая пациенту право выбирать ОТС-препараты, система здравоохранения не отменяет контроль их применения. И возлагается он на фармацевтов.

Для того чтобы решить, хотя бы частично, острые проблемы систем здравоохранения развитых стран, перегруженных вследствие старения населения, почти 50 лет тому назад была разработана концепция ответственного самолечения. На практике она реализовывалась через разделение лекарственных средств на две группы – препараты рецептурного и безрецептурного отпуска, и, очевидно, что последние могут использоваться пациентами без предварительной консультации с врачом. Ну а чести гарантировать пациентам безопасность такой медикаментозной терапии удостоились фармацевты.

«Бонусы» ответственного самолечения

Результаты исследования, проведенного специалистами Precision Health Economics, демонстрируют однозначные преимущества подхода ответственного самолечения, прежде всего, в плане снижения затрат государства на здравоохранение. ОТС-продукты, используемые для контроля за распространенными неинфекционными заболеваниями, помогают уменьшить экономическое бремя на систему здравоохранения и налогоплательщиков. Это приносит всестороннюю пользу: пациентам, системе здравоохранения (включая медработников) и экономике страны в целом.

С растущей проблемой нехватки кадров и усложнения доступа к первичной медико-санитарной помощи возросла и популярность подхода ответственного самолечения. К слову, два вышеупомянутых фактора в свое время предопределили развитие рынка ОТС-препаратов в различных странах.

Ответственное самолечение: опасные моменты

Однако благие намерения все же привели к подмене понятий в сознании потребителей: «ответственное самолечение» и «самостоятельное использование лекарств» стали практически синонимами. Со временем обнаружились и негативные аспекты данного подхода: риски неправильной самодиагностики, погрешности в приеме ОТС-препаратов (доза, частота приема, продолжительность).

По идее, ответственное самолечение должно было экономить пациентам и врачам время и деньги. Но реалии таковы, что множество людей, приболев, отправляются не к врачу, а проводят диагностику и назначают лечение самостоятельно – часть таких случаев заканчивается обращением к врачу. «Безответственным самолечением» увлекаются не только наши соотечественники, «перегруженные» рекламой, но и пациенты из развитых стран, где установлен строгий врачебный и фармацевтический надзор за применением лекарств.

Например, немецкие специалисты обеспокоены высокой распространенностью случаев самостоятельного назначения медикаментозной терапии среди родителей маленьких детей: в тот или иной момент своего ребенка лечили без участия врача 77,25% родителей, при этом о последующем ухудшении его состояния сообщили 18% взрослых. При этом к самолечению чаще привержены более образованные родители, уверенные в своей медицинской грамотности.

В соседней Франции ежегодно регистрируется более двух тысяч сообщений об ошибочном приеме лекарственных средств, причем некоторые из этих случаев заканчиваются госпитализацией и дальнейшими весьма серьезными последствиями для жизни и здоровья пациентов.

Аналогичное положение дел и в Соединенных Штатах, где отпуск лекарств регулируется куда строже. В США растет частота госпитализаций по причине передозировки, и 34% таких случаев связано с использованием безрецептурных препаратов. Масштабы проблемы с неправильным использованием лекарств можно оценить при рассмотрении статистики самолечения остеоартроза. Согласно данным профильного ресурса medscape, 70 миллионов американцев страдают от боли в суставах, из них 30 миллионов принимает для снижения боли НПВС (как рецептурные, так и ОТС). Ошибки в использовании противовоспалительных препаратов приводит к 103 тысячам случаев госпитализации и 16 тысячам смертей в год. Избыточное применение нестероидных противовоспалительных препаратов также увеличивает частоту побочных эффектов, таких как диспепсия, обострения язвенной болезни и желудочно-кишечные кровотечения, которые требуют обращения к врачу.

Ошибки ответственного самолечения

Определены и наиболее распространенные ошибки, совершаемые пациентами при приеме различных безрецептурных лекарств:

  • нарушение режима применения;
  • повышение дозы;
  • нежелательные сочетания с другими препаратами или с едой и напитками.

Опять же, согласно данным medscape, ежегодно в результате таких ошибок умирает 7 тысяч американцев.

Пожалуй, основная проблема в том, что доступность информации на фоне покрытия интернетом растет, а вот культура ее использования за ней не поспевает. Потребители, гуглящие симптомы и варианты их лечения, часто не отдают себе отчет в серьезности противопоказаний запрашиваемых лекарств и не имеют элементарного представления о лекарственных взаимодействиях. Многих даже не останавливает стоимость лекарств, которые «решат все проблемы», как это обещает реклама.

Фармопека в аптеке: 5 элементов безопасности ответственного самолечения

В большинстве развитых стран мира аптеки отреагировали на такие проблемы повышением требований к стандартам обслуживания пациентов. Для эффективной реализации концепции ответственного самолечения постоянно совершенствуются стандарты и требования, предъявляемые к медицинским работникам.

Некоторые западные аптеки ввели в стандарты фармопеки систему из пяти элементов, повышающую безопасность использования лекарственных средств. Итак, фармацевту следует убедиться, что перед ним:

  1. правильный пациент;
  2. он будет принимать правильный препарат;
  3. он выучил его правильное время приема;
  4. он умеет определять правильную дозу;
  5. он знает правильный путь введения (форму) препарата.

По стандартам, принятым в ЕС, каждый раз, когда медицинский работник (врач или фармацевт) прописывает /отпускает лекарства посетителю, он обязан дать ему надлежащие инструкции по его использованию, а также напомнить, что препарат предназначен только для него. При этом изложение информации относительно использования препарата должно подаваться «на уровне понимания пациента». А для того чтобы удостовериться, что пациент правильно понял услышанное, медработник обязан задавать ему наводящие «контрольные» вопросы.