Болезнь Лайма: опасности боррелиоза, о которых не догадываются посетители аптек

Сезон отпусков, кроме пищевых и алкогольных интоксикаций, чреват еще одним гораздо более тяжелым и коварным диагнозом – боррелиозом, о котором мы, к сожалению, наслышаны куда меньше.

Боррелиоз – инфекционное заболевание бактериальной природы, протекающее по разным сценариями – с поражением кожи, суставов, сердца и даже центральной нервной системы. То, что эта болезнь характеризуется склонностью к рецидивирующему хроническому течению, делает ее еще более опасной.

Между тем, защититься от этой инфекции просто – достаточно отпугнуть клеща-переносчика надежным репеллентом и прикрыться от него одеждой, отправляясь на дачу, на пикник или на прогулку в парк. Поделитесь этой важной информацией с посетителем, собирающимся на природу, и настоятельно порекомендуйте проверенный акарицид!

«Подарок» от клещей

Болезнь Лайма, или боррелиоз относится к бактериальным инфекциям, которые провоцируют патогенные виды микроорганизма Borrelia burgdorferi. Возбудитель боррелиоза проживает в желудочно-кишечном тракте клещей (иксодовых, но не только). Соответственно, микроорганизмы попадают человеку в кровь через укус зараженного насекомого.

Виды клещей, которые считаются потенциальными переносчиками бактерий рода Borrelia, встречаются на всей территории Европы. Немало их также на просторах Северной Америки, причем граждане США прекрасно осведомлены о коварстве этой болезни: боррелиоз является серьезной проблемой, хотя работа «медицинской пропаганды» приносит свои плоды. В Украине в распространении боррелиоза участвуют преимущественно Ixodes ricinus (собачий клещ), Ixodes persulcatus (таежный клещ).

Европейские штаммы этих бактерий несколько отличается от своих родственников из Северной Америки, в основнм многообразием субтипов. Это приводит к тому, что клиническая картина боррелиоза становится еще более пестрой, что, конечно же, затрудняет и без того непростую диагностику этой инфекции. И дополнительно подчеркивает значимость профилактики.

Диагностика боррелиоза: ключевая проблема

В случае заражения болезнью Лайма своевременно принять меры крайне важно: раннее начало лечения существенно повышает шансы избежать осложнений. Однако часто ошибка в диагностике (ложноотрицательный результат лабораторного теста) не позволяет начать лечение вовремя, и в результате пациент теряет драгоценные дни, а то и недели. В итоге заболевание становится хроническим, что существенно снижает качество жизни таких пациентов, многие из которых страдают от неврологических проявлений инфекции. Помимо этого, болезнь также сказывается на состоянии сердца и суставов.

И все же во многих случаях диагноз не устанавливается своевременно. Во-первых, потому что укус клеща-носителя бактерии Borrelia может остаться незамеченным. Другая сложность заключается в том, что симптомы этой инфекции столь разнообразны, что часто сбивают с толку медицинских специалистов, поскольку напоминают проявления многих других заболеваний.

Болезнь Лайма: главный симптом

Самым распространенным проявлением болезни Лайма (до 90% заражений) является классическая мигрирующая эритема, известная также как кольцевая мигрирующая эритема, клещевая мигрирующая эритема, хроническая мигрирующая эритема. Это наиболее специфические симптомы болезни Лайма – характерные «румяные» пятна, которые разливаются на коже специфическими «концентрическими» кругами: от красного центра идет бледный круг, который затем переходит в четко выраженное покраснение у периферии. Они появляются на первой стадии заболевания, которая может длиться от 2 до 32 дней после укуса клеща-переносчика.

В этот период кольцевая мигрирующая эритема постепенно видоизменяется и увеличивается в размерах. Если не поймать болезнь на этой стадии, дальнейшее лечение усложняется. После разрешения эритемы в месте ее локализации примерно у половины всех пациентов отмечается шелушение кожи, которое сохраняется от нескольких дней до трех недель. В ряде случаев, на коже отмечается гиперпигментация, которая обычно проходит в течение нескольких месяцев.

Остальные же симптомы этой коварной инфекции весьма и весьма разнообразны и могут наводить на мысль о многих других заболеваниях даже искушенных инфекционистов. Другими словами, как привыкли говорить врачи: клиническая картина неспецифична. Так, болезнь Лайма достаточно легко перепутать с другими заболеваниями, такими как системная волчанка, рассеянный склероз, фибромиалгии и многочисленными вирусными инфекциями.

Даже более точный метод диагностики – серологические исследования, призванные обнаружить в крови специфические антитела, выделяющиеся в ответ на контакт с антигенами возбудителя и указывающие на наличие бактериальной инфекции – иногда подводят. К сожалению, при помощи этих достаточно современных методов не всегда удается поставить диагноз: многие из таких тестов дают ложноотрицательный результат, то есть указывают на отсутствие инфекции, хотя она уже «просочилась» в кровь.

Сегодня разрабатывают ряд других диагностических методов для выявления боррелиоза, но они пока что не стандартизированы и к тому же их результаты порой довольно-таки трудно интерпретировать.

Болезнь Лайма: опасное осложнение

У некоторых пациентов, особенно, если они не прошли адекватное лечение антибиотиками на ранней стадии заболевания, развиваются неврологические симптомы (приблизительно спустя 6-12 недель с момента инфицирования). Согласно статистике европейских инфекционистов, основным осложнением болезни Лайма, которое регистрируется в Европе, является нейроборрелиоз: это расстройство центральной нервной системы проявляется у 10-20% инфицированных пациентов. (Для сравнения, в Соединенных Штатах – артрит.) Считается, что характер осложнений боррелиоза зависит от вида возбудителя этой инфекции: в Америке и Европе они различаются.

Пациенты с боррелиозом могут также жаловаться на гриппоподобные симптомы и усталость, которые, как правило, проходят после непродолжительного курса антибиотикотерапии. Однако если боррелиоз не лечить или же затянуть назначение антибактериальных препаратов, это может привести к развитию хронической болезни Лайма: ее проявления уже напоминают синдром хронической усталости или даже симптомы более тяжелых неврологических заболеваний. На данном этапе полное выздоровление часто остается под большим вопросом.

Тут самое время вспомнить старый афоризм: болезнь проще предотвратить, чем лечить –в случае болезни Лайма он актуален как никогда. Врачи не могут поучаствовать в профилактике коварной инфекции, зато это под силу фармацевтам. Все что требуется – вовремя предложить посетителю акарицидное средство, напомнив об опасности, таящейся в лесах и парках на полянах в траве, на ветках деревьев.