Диуретики, или мочегонные препараты – обширная группа лекарственных средств, которые используются для выведения избытка жидкости из организма. К сожалению, они обладают серьезными «побочками»…
В летнюю жару организм человека пытается накопить больше жидкости ради поддержания терморегуляции и во избежание дегидратации. Когда запасы воды становятся заметны невооруженным глазом, потребители отправляются в аптеку за мочегонными средствами. Чем может им помочь фармацевт в этой ситуации?
Диуретики против отечности: дифференцируем «застойные» проявления
Если не говорить о симптомах таких тяжелых патологий, как сердечная, почечная или венозная недостаточность, при которых отечный синдром приобретает весьма характерные «очертания», то причины застоя жидкости в организме настолько многочисленны, что без скрупулезной диагностики их установить невозможно. Чаще всего специфичной летней жарой обусловлены на отеки ног, однако также нередки жалобы на отечность лица и рук.
Как правило, легкая или умеренная отечность в жару – это попытка организма контролировать температуру тела. Повышение температуры воздуха приводит не только к увеличению потоотделения и, как следствие, электролитному дисбалансу, но также к нарушениям кровообращения. Под воздействием тепла кровеносные сосуды расширяются и теряют способность эффективно перекачивать кровь, стенки вен растягиваются, истончаются, начинают пропускать воду в межклеточные пространства окружающих тканей – так возникают отеки в конечностях. Ну, а то, что застой жидкости ощущается чаще всего в ногах, можно легко объяснить гравитацией.
Диуретики: главное – не навредить
Мочегонные препараты отличаются как по фармакокинетике, так и по степени выраженности терапевтического эффекта, и самое главное – профилем безопасности, т.е. риском развития побочных реакций. Последний, как правило, напрямую связан с интенсивностью их мочегонного действия, которое проявляется за счет снижения реабсорбции воды, натрия (а также других электролитов) в почечных канальцах, что усиливает выведение жидкости из организма.
В частности, избыточная потеря жидкости при приеме рецептурных диуретиков повышает риск развития гиповолемии (состояния, характеризующиеся уменьшением общего объема крови), гипотонии и острой почечной травмы. Подобные мочегонные средства от отеков также повышают риск развития гипокалиемии – дефицита калия. Достаточно распространенным побочным эффектом таких препаратов является гипонатриемия (недостаток натрия), спровоцированная усиленным выведением этого минерала. Многие диуретики способны повысить уровень кальция или глюкозы в крови, нарушить электролитный баланс и липидный обмен, а также спровоцировать дефицит калия и магния, а при подагре – стать причиной обострения. Есть средства, которые безопасны в плане дефицита калия, однако они представляют потенциальную угрозу для пациентов с заболеваниями сердца. Мало того, неконтролируемый прием (высокие дозы) некоторых диуретиков даже может привести к временной или постоянной глухоте.
Кроме того, все без исключения диуретики способны стать причиной гиперкоагуляции (повышенной свертываемости крови) и часто склонны вступать в различные лекарственные взаимодействия. В связи с этим строжайше рекомендовано избегать совместного применения с диуретиками средств, повышающих свертываемость крови (коагулянтов).
Диуретики: когда можно рекомендовать ОТС-средство
В целом же отеки, отечность, одутловатость весьма разнообразны по своей природе: они возникают как при тяжелых патологиях, так и у практически здоровых людей. Беременность, предменструальный синдром, ожирение, прием определенных лекарств (бета-блокаторы, миноксидил, гормональные препараты и т.д.) – все это также может сопровождаться отеками. Отдельно выделяют идиопатический отек, который возникает чаще у женщин репродуктивного возраста (как правило, 20-30 лет). Идиопатический отек усугубляется в вертикальном положении и отличается от предменструального отека цикличностью, стойкостью и склонностью к прогрессированию.
К счастью, в большинстве случаев отеки не угрожают здоровью, так как связаны с застойными явлениями (затруднением оттока лимфы), которые усугубляется в жару как у мужчин, так и у женщин. Межклеточная жидкость в тканях способна собираться почти в любом месте, особо заметна отечность лица, которая может появляться у людей совершенно разного возраста при неправильном питании, чрезмерной усталости, дефиците сна, злоупотреблении спиртным. Но так или иначе, посетитель с жалобами на отечность нуждается в квалифицированной консультации специалиста – даже если после прочтения медицинского сайта он уверен, что ему наверняка поможет фуросемид. От этой идеи его можно (и нужно) отговорить. А в легких случаях можно ограничиться рекомендацией ОТС-средства.
Растительные альтернативы рецептурным диуретикам
Высокий риск некорректного назначения рецептурных диуретиков не означает, что вам следует отправить посетителя с отеками восвояси. К счастью, существуют и другие препараты с мочегонным действием – на основе лекарственных растений, давно используемых как народные средства от отеков. Они популярны среди потребителей, да и в случае отеков неизвестной природы они кажутся наиболее предпочтительным вариантом для рекомендаций, так что на фитопрепаратах стоит остановиться подробнее. К растительным мочегонным средствам, которые можно найти в нашей фармакопее, относятся березовые почки, листья толокнянки, плоды можжевельника, трава полевого хвоща: как правило, эти средства назначаются при инфекциях мочевыделительных путей, хотя их действие весьма разнообразно. Например, трава хвоща также показана и при «сердечных» отеках, а большинство «травяных» диуретиков – при дисфункциях желчевыводящих путей, реже – печени.
Распространены комбинации растительных диуретиков: мочегонный и урологический сборы, почечный чай. Для достижения нескольких терапевтических эффектов мочегонные растительные средства сочетают с травами, оказывающими антибактериальное, спазмолитическое и противовоспалительное действие. Например, к таким многофункциональным фитопрепаратам можно отнести сбор «Урофлокс» – помимо мочегонных толокнянки и хвоща содержит противовоспалительные спазмолитики – липу, зверобой и цветки бузины. Аналогичным образом скомпонованы таблетки «Урокран»: среди растительных экстрактов плодов клюквы и черники, кукурузных рылец, которые проявляют противовоспалительные действие, спрятаны мочегонные листья толокнянки и петрушки.
Натуральное не означает «безвредное»: чем опасны «натуральные» диуретики?
В целом, природа предлагает нам богатый выбор растительных мочегонных средств, но они, как и синтетические препараты, также чреваты побочными эффектами. Многие люди, страдающие от отеков, используют мочегонные таблетки или чаи – подобное самолечение не всегда безопасно. Существует ошибочное убеждение, будто натуральные препараты можно принимать без контроля. Отпуская такие мочегонные, клиента следует обязательно предупреждать о том, что растительные средства не менее опасны, чем синтетические – они способны вызвать побочные реакции, в том числе тяжелые (обезвоживание, нарушения электролитного баланса вплоть до опасной для жизни потери минералов и солей), поэтому их нужно принимать только по инструкции – не превышая дозировку и указанный срок.
И березовые почки, и плоды можжевельника, и другие натуральные диуретики способны спровоцировать нежелательные эффекты, а при совместном приеме различных групп препаратов, не важно, натуральных или синтетических, проявляются более серьезные побочные эффекты. Категорически не следует комбинировать их с растительными коагулянтами, такими как трава тысячелистника, пастушьей сумки, водяного перца и птичьего горца, листья крапивы.