Чего боится и на что надеется украинская фарма?

Пандемия COVID-19 и экономический кризис для одних становятся драйвером роста, а для других приговором. Давайте проанализируем, как игроки украинского фармацевтического рынка предвосхищают риски и пытаются распорядиться новыми возможностями.

Фармацевтический рынок Украины: что было?

Подводя итоги прошедшего 2019 года, многие отечественные фармпроизводители были уверены: все будет ок! Спрос на их продукцию стабильно растет – во всяком случае потребитель все чаще голосует кошельком именно за препараты украинского производства. Например, один из украинских фармгигантов – фармацевтическая компания «Дарница» – подсчитал, что чистый доход от реализации ее продукции в 2019 году увеличился на 10,3% по сравнению с прошлым 2018 годом и составил 3 312 млрд гривен. Годовой финансовый отчет компании продемонстрировал: чистая прибыль возросла на 30%.

Да и чему тут удивляться: все больше наших фармкомпаний получают сертификат GMP, что делает их фармпрепараты вполне конкурентноспособными не только на нашем, но и на рынках ближнего и дальнего зарубежья. Владимир Костюк, исполнительный директор «Фармак», заявил, что по итогам 2019 года экспорт препаратов фармкомпании составил 22,6% от общего объема – среди самых активных покупателей отечественных лекарств страны постсоветского пространства и Европейского союза.

Что сейчас?

Но непредсказуемый 2020 практически со старта начал преподносить сюрпризы, главным, но не самым неприятным из которых для фармрынка стал коронавирус SARS-CoV-2, спровоцировавший эпидемию COVID-19. И первое, что он сделал – это изменил спрос. Такое впечатление, что все остальные заболевания, включая онкологические, отошли на задний план в сознании потребителей. Панику, охватившую население, ярко продемонстрировала динамика продаж, которую на своей странице в facebook опубликовал оператор аналитического аудита фармацевтического рынка Украины ООО «Бизнес-Кредит». Директор компании Сергей Еременко комментирует ситуацию следующим образом: «При том, что индекс товарооборота Isv для всего рынка составил 1,21 (21%), продажи товаров в некоторых группах увеличивались в разы, что и повлекло за собой рост групп в целом. Так, в наибольшей степени ожидаемо увеличились (в 4,4 раза) продажи в группе Дезинфицирующих средств. Рост шел благодаря сильному и сочетанному влиянию всех факторов. В наибольшей степени оказал влияние спрос – рост в 3 раза и ценовая инфляция – 13,3%. Сильную роль сыграл фактор товаров переменного состава (Ivc) – влияние на товарооборот более 29%.

Второй по скорости роста товарооборота была группа БАДов. Не вдаваясь в подробности детального разбора роста товарооборота каждой товарной группы, отметим, что все продажи были абсолютно логичны и представляли собой набор тех специфических товаров, которые нужны при карантине для профилактики заражений вирусом COVID-19. Многие товары из группы ЛС на волне ажиотажа покупались впрок, что несомненно скажется на итогах последующих месяцев».

Объемы продаж (SVi) некоторых товарных групп в первом квартале 2020 г. Базовый период – первый квартал 2019 г.; Isv – индекс товарооборота; Ip – индекс цены; Iq – индекс спроса; Ivc – индекс переменного состава.

Источник: ООО «Бизнес-Кредит»

Но изменились не только предпочтения потребителей. Из-за невозможности вовремя обратиться к врачу по причине карантинных ограничений украинцы начали возрождать традицию самолечения. Уже на протяжении нескольких лет с помощью различных программ, в частности программы «Доступні ліки», пациентов постепенно приучали относиться к своему здоровью ответственно и покупать лекарства по рецепту врача. Однако всемогущий коронавирус умножил усилия системы здравоохранения на ноль и вернул пропорцию ОТС/Rx препаратов к 2017 году. Что, безусловно, сказалось на рейтинге и брендов, и фармкомпаний. И то, что товарооборот за квартал вырос (по отношению к первому кварталу 2019 года) в деньгах на 21,1%, а в упаковках на 14%, стало весьма слабым утешением.

Изменения долевого вклада (%) рецептурных (Rx) и безрецептурных (OTC) лекарственных средств на протяжении 2010 – 1q 2020 годов. Для улучшения наглядности тренда минимальные и максимальные значения оси Y масштабированы.

Источник: ООО «Бизнес-Кредит»

Что будет завтра?

Это самый главный и тревожный вопрос, поскольку ответа на него не знает никто. Непредсказуемость порождает страх, выливающийся в замораживание или как минимум замедление деятельности. Сайт rabota.ua провел масштабное исследование фармацевтического рынка Украины. С 22 по 26 апреля он провел опрос 91 участника рынка, в котором приняли участие как производители и дистрибуторы, так и аптеки, и аптечные сети. Исследование подтвердило, что тревогу относительно будущего испытывают 88,9% опрошенных. Только половина крупных компаний (с численностью работающих 500+) считает, что у них пока все как обычно, а вторая все же слегка деморализована кризисом. И это неудивительно, ведь у 75% крупных компаний продажи упали, а выросли благодаря карантину только у 12,5%.

Депрессивное настроение рынка моментально отразилось на персонале – большинство заморозили набор новых кадров и набирают персонал только на замену. Что касается зарплат, то крупные компании сохранили докарантинный их уровень, средним и мелким пришлось тяжелее, некоторым пришлось их сократить.

Объем работы изменился опять же с учетом того, работают сотрудники в офисе или из дома. Нагрузка по понятным причинам уменьшилась у менеджеров среднего звена, мерчендайзеров и продажников. У топ-менеджеров и маркетологов она возросла и весьма существенно.

Про уменьшение нагрузки на 20% сообщают 37,5% крупных компаний и на 80% – 11,1% небольших.
Выросло на 50% количество работы у 20% опрошенных средних компаний.
У 40% —ничего не изменилось.

Источник: исследование rabota.ua

Что касается сокращений персонала, то 85,7% работодателей оптимистично заявляют, что сохранят весь персонал. Всего чуть более 10% вынуждены будут прибегнуть к сокращению – и в основном это маленькие компании. Крупные и средние компании очень надеются, что кризис не задержится надолго, поэтому намерены даже сберечь в полном объеме соцпакет для своих работников.

Источник: исследование rabota.ua

Первые уроки кризиса для фармы: чего нельзя, а что можно и нужно

Можно ли было избежать таких последствий, то есть как-то подготовиться к кризису? Оказывается, можно, если не прекращать даже в мирное время работать на перспективу. Отличный пример такого стратегического видения – крупные компании. Например, в фармкомпании «Дарница» не сократили ни одного из ранее начатых проектов M&A, заявил глава совета директоров Дмитрий Шимкив. Более того, в самый тяжелый период карантина «Дарница» запустила подготовку к производству препарата на основе гидроксихлорахина. Это, к сожалению, не значит, что кризис для этого фармгиганта пройдет незамеченным, но благодаря инновациям, которые не перестают внедряться – гибридная IT-инфраструктура, облачные технологии и электронный документооборот – влияние его будет минимизировано.

Еще один пример – компания «Биофарма», недавно присоединившаяся к Международному альянсу по разработке препаратов против COVID-19, который объединяет ряд крупнейших мировых компаний, занятых разработкой препаратов на основе иммуноглобулина из плазматических клеток пациентов, полностью излечившихся от COVID-19. Она начала клинические испытания препарата собственного производства «Биовен» в составе комплексной терапии больных с пневмонией, которая вызвана коронавирусом SARS-COV-2.

Не отстают и аптечные сети, активно использующие открывающиеся возможности. К примеру сеть аптек 911 запустила активные продажи лекарственных безрецептурных препаратов по интернету с доставкой клиентам с помощью «Новой почты». Перспективы такого сотрудничества трудно переоценить.

Так чего же нельзя делать в кризис? Стоять и ждать, тем более залегать на дно до лучших времен, поскольку они могут при таком подходе никогда не наступить. Что нужно делать? Думать, но быстро, желательно на один шаг опережая кризис, то есть всегда инвестировать в будущее. Потому что кризис пройдет, а будущее придет то, которое вы заслужили.

Юлия Новгородская