- Категория
- Бизнес
Новые «трудовые» правила: чего бояться, а чему радоваться?
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
2094
Журналист, редактор The PharmaMedia
2 февраля вступил в силу новый Закон Украины "О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины" от 12.12.2019 № 378-IX . Обновленные правила и основания проверок, суммы штрафов и другие особенности разъясняют юристы Arzinger.
02.02.2020 новый виток в эволюции государственных проверок случился по причине вступления в силу нового Закона Украины «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины» от 12.12.2019 № 378-IX (далее по тексту – Закон). И хотя Закон был принят еще в прошлом году, Президент подписал его лишь в начале февраля. И до самого момента опубликования на сайте Верховной Рады для многих окончательный текст оставался загадкой. Сегодня разбираемся с деталями Закона и обновленных правил проверок «труда» (ведь подзаконные акты в этой сфере также регулярно претерпевают изменения). Далее – конкретно по ключевым изменениям.
Ксения Лотош, юрист практики трудового права АО «Арцингер», Алеся Павлинская, советник практики трудового права АО «Арцингер»
Так сложилось, что практически любой представитель бизнеса в наши дни боится проверок – будь то злостный неплательщик налогов или же порядочный работодатель, который платит зарплаты исключительно «в белую» и принимает все заявления от сотрудников только лишь, если они написаны ручкой нужного цвета. Возможно, это происходит по причине отсутствия комплексной коммуникационной политики государства и правительства, которая могла бы более четко донести цели и суть реформ и нововведений.
Новеллы Закона о труде Украины
Закон уменьшил штрафы для работодателей, причем за некоторые нарушения – в разы. Позитивным нововведением является возможность платить только 50 % от суммы штрафа, если работодатель вложится в 10 банковских дней с момента получения постановления об уплате штрафа.
К примеру, за скрытую занятость работодатель теперь заплатит в трижды меньше за каждого выявленного при проверке неоформленного сотрудника, а в некоторых случаях сможет отделаться всего лишь письменным предупреждением (если работодатель – юрлицо или ФЛП – плательщик единого налога І-ІІІ группы). Предупреждение (если работодатель – юрлицо или ФЛП – плательщик единого налога І-ІІІ группы) грозит также за несоблюдение по отношению к сотрудникам норм ряда законов о военной/альтернативной службе и мобилизации. Интересно, что отдельная санкция за повторное такое нарушение не указана (в отличие от случаев выявления неоформленных сотрудников).
Вместе с тем есть и отдельные нюансы, которые требуют дополнительного регулирования. Например, как заявили 06.02.2020 в Гоструда, формы «предупреждения» нет, и когда будет – тоже непонятно (поэтому эта санкция пока применяться не будет), что, однако, не мешает инспектору позаботиться о том, чтобы суд применил к недобросовестному работодателю (его должностным лицам) административные санкции. Причем это касается всех случаев выявления нарушения законодательства о труде: даже если по КЗоТу штраф Вам не грозит – не забывайте посмотреть на положения КУоАПа.
Новый Порядок проверок – в редакции Постановления КМУ от 04.12.2019 № 1132 (вступившего в силу 31.12.2019)
Кто будет проверять, соблюдает ли работодатель нормы законодательства о труде?
Как и ранее – инспекторы труда-сотрудники Гоструда (по всем вопросам) или же инспекторы труда от органов местного самоуправления (только по вопросам выявления скрытой занятости, невыплаты зарплаты или несоблюдения минимальных гарантий в сфере оплаты труда). Каждый инспектор должен иметь служебное удостоверение установленного образца, а данные о нем должны быть внесены в реестр на сайте Гоструда.
В целом Постановление № 1132 внесло лишь небольшие изменения в сам порядок проверок, описанный в Постановлении КМУ № 823 (им же и стоит далее руководствоваться). При этом кардинальными такие изменения могут показаться лишь на первый взгляд. По сути, правительство лишь убрало те механизмы, которые и так не пользовались большим спросом среди инспекторов (невыездное инспектирование, «заказной» аудит соблюдения работодателем норм трудового законодательства) или же привело некоторые положения Порядка в соответствие с грядущими законодательными изменениями (введен термин «предупреждение» в качестве санкции за выявленные нарушения).
Какие есть основания для проверок?
Основания для проверки также остались практически неизменными: было расширено лишь одно основание для проверки. С 02.02.2020 проверки по решению руководителя органа контроля на основании полученной из разных источников информации (в том числе, СМИ и других общедоступных источников) могут теперь проводиться по любым вопросам, а не только лишь вопросам выявления неоформленных сотрудников (как было ранее). Изменит ли эта норма что-то кардинальным образом? Маловероятно, если сотрудники не начнут массово жаловаться на своих работодателей в соцсетях.
Что же на самом деле смутило в новом Порядке работодателей, так это отмена обязанности уведомлять работодателя заранее о грядущем инспекционном посещении (ранее инспектор мог прийти без предупреждения только в случае проверки по вопросу выявления неоформленных сотрудников). При этом и ранее четких правил относительно уведомления работодателя о своем приходе для инспекторов не существовало. Таким образом, инспектор мог уведомить работодателя об инспекционном посещении буквально за считанные минуты по СМС или кратким телефонным звонком. О разумности сроков уведомления речи никогда не было, как и разницы для работодателя – отсутствие уведомления он обжаловать все равно не мог (ни Постановлением № 823 в предыдущей редакции, ни действующим до него Постановлением КМУ № 295 такого основания для жалобы или недопуска к проверке предусмотрено не было). Соответственно, «снести» результаты проверки только из-за отсутствия преждевременного уведомления было невозможным, чем в свое время воспользовался далеко не один инспектор труда. Поэтому с сожалением вспоминать о «неработающей» норме работодателям не стоит.
Цена вопроса: какие будут штрафы за нарушения?
Вернемся к самому волнующему вопросу повестки дня – собственно суммам штрафов за нарушения.
Первое, на что стоит обратить внимание – только за часть нарушений штраф взыскивается сразу (независимо от того, устранит ли работодатель выявленные нарушения): скрытая занятость, недопуск к проверке и повторное нарушение других требований трудового законодательства, не отмеченных отдельно в статье 265 КЗоТа. В остальных случаях у работодателя есть шансы «отделаться легким испугом» – устранить выявленное нарушение в срок, определенный инспектором в составленном по результатам проверки предписании.
Согласно новой редакции указанной статьи Кодекса штрафы теперь варьируются от 1 до 30 минимальных заработных плат, установленных законом на день выявления нарушения (до 02.02.2020 максимальный штраф составлял 100 минимальных заработных плат). Более детально ознакомиться с условиями применения санкций за нарушение законодательства о труде можно, просмотрев подготовленную нами инфографику.
Отметим также, что применимые к должностным лицам работодателей или физическим лицам-предпринимателям административные/уголовные санкции за все те же нарушения остались неизменными.
Итоги и ожидания
Подвести итог в данной ситуации можно кратко: санкции для работодателей однозначно стали более мягкими, а порядок проверок был несколько усовершенствован. В то же время не стоит забывать, что нас ожидает более глобальная реформа трудового законодательства.
Надеемся, что анонсированная «трудовая» реформа облегчит жизнь работодателям, в том числе путем отмены нечетких и устаревших требований актов советской эпохи или 90-х годов прошлого века, принятых в совершенно других условиях развития экономики и бизнес-процессов. Такие изменения позволят добросовестным работодателям перестать боятся безосновательных штрафов. Однако не стоит забывать, что задача по выявлению и устранению скрытой занятости и других грубых нарушений законодательства о труде была и остается в приоритете. Поэтому большей лояльности к работодателям именно за такие нарушения ожидать не стоит.