Назальные деконгестанты: экспресс-курс лечения насморка

Cреди пациентов и ЛОР-специалистов часто встречается осторожная, а иногда даже категоричная позиция относительно использования назальных деконгестантов. Стоит ли фармацевтам рекомендовать их для лечения «банального» насморка?

Назальные (местные) деконгестанты, они же сосудосуживающие средства или вазоконстрикторы – распространенная группа ОТС-препаратов, показанных для непродолжительного лечения аллергического, острого и хронического ринита. Но как среди пациентов, так и среди специалистов в отоларингологической практике часто встречается осторожная, а иногда даже категоричная позиция относительно использования этих препаратов. Так стоит ли рекомендовать их для лечения «банального» насморка посетителям?

Назальные деконгестанты: репутационный кризис

Назальные деконгестанты первых поколений нанесли определенный ущерб имиджу этой весьма многочисленной группы препаратов. В основном дискредитации способствовали случаи с нафазолином.Этот препарат, в конце концов, прекратили применять в педиатрии на Западе: нафазолин противопоказан детям до 6 лет. Считается, что нафазолин единственный из деконгестантов обладает существенным резорбтивным действием. Однако неизвестно, с чем связан возможный системный эффект: с непосредственной абсорбцией нафазолина со слизистой оболочки полости носа или всасыванием проглоченной части препарата в желудке.

Масла в огонь подлил также печально известный эффект рикошета (о нем мы вспомним потом среди прочих побочных эффектов). Это две основные причины, из-за которых иногда можно встретить призывы к ограничениям в применении этого класса препаратов в клинической практике, в частности при лечении назальной обструкции в комплексной медикаментозной терапии аллергического ринита и острого синусита. Насколько обоснованы эти предостережения? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Три класса назальных деконгестантов

Вазоконстрикторы участвуют в регуляции тонуса кровеносных сосудов. И первые деконгестанты (включая тот же нафазолин) характеризуются непродолжительностью терапевтического эффекта – заложенность носа быстро возобновляется, что требует более частого использования сосудосуживающего средства. Также установлено, что среди всех назальных деконгестантов эти препараты оказывают наибольшее токсическое действие на клетки реснитчатого эпителия слизистой оболочки носа.

Тем не менее, крайности в такой отрасли, как доказательная медицина (и медицина вообще), недопустимы. Нельзя вычеркнуть целый класс препаратов только потому, что некоторые из них показали в свое время не очень хорошие результаты – появились более безопасные аналоги, усовершенствовались схемы терапии.

Сегодня доступны и другие сосудосуживающие средства, средней продолжительности действия (до 8–10 ч). Они не требуют такого частого введения и их не рекомендовано применять у детей в возрасте уже до 2 лет. Помимо них давно разработаны и активно применяются также другие средства их этого класса – более длительного действия.

Назальные деконгестанты эффективно улучшают носовое дыхание и одинаково хорошо действуют при аллергическом, инфекционном и вазомоторном ринитах. Тем не менее, они существенно различаются по выраженности и продолжительности сосудосуживающего действия и побочных эффектов. Современные местные деконгестанты делятся на три группы действия:

  • короткая (4-6 часов);
  • средняя (8-10 часов);
  • длительная (до 12 часов).

Последним двум классам как раз отдают предпочтение как сами пациенты с ринитами, так и отоларингологи.

Классификация деконгестантов по длительности действия

Класс Продолжительность действия (часы) Активные вещества (INN) Бренды
Короткого действия 4 – 6 Нафазолин, тетризолин Нафтизин, Санорин
Средней продолжительности действия 6 – 8 Ксилометазолин Риназал®, Снуп®
Длительного действия 8 – 12 Оксиметазолин Називин® Сенситив, Нокспрей

Большинство местных деконгестантов относятся к селективным α2-адреномиметикам, системные обладают уже менее избирательным действием – они влияют на α1-, α2- и β2-адренорецепторы. Наиболее эффективным рычагом воздействия на объем полости носа являются α2-адренорецепторы.

Назальные деконгестанты – стандарт лечения насморка

На самом деле, согласно современным стандартам европейской и отечественной клинической практики, без деконгестантов невозможно проводить эффективную фармакотерапию в подавляющем большинстве случаев аллергического ринита. Точно также они необходимы в лечении ринитов, острых синуситов, весьма «актуальных» в осенне-зимний период. Чаще всего вазоконстрикторы назначаются как препараты скорой помощи, чтобы как можно быстрее устранить отек и восстановить дыхание.

Принципы и показания применения этого класса препаратов фактически одни и те же, ведь во всех этих случаях нужно устранить симптомы назальной обструкции. Когда возникает такая необходимость, применение местных деконгестантов нужно проводить по правилам, основные из которых – выбор наиболее эффективного средства и непродолжительный курс терапии.

Естественно, терапевтический подход в любом случае должен быть взвешенным и комплексным. Важно сделать правильный выбор препарата, его формы выпуска, дозировки, продолжительности курса. И ответы на многие из этих вопросов содержатся уже в инструкции: соблюдение рекомендаций позволит избежать развития нежелательных эффектов.

Как выбрать эффективный и безопасный назальный деконгестант?

Сориентироваться среди большого многообразия назальных деконгестантов не так просто. Тут следует учесть, что между ними существуют некоторые вариации и в эффективности, и в безопасности применения, которые отражены в клинических исследованиях. Многочисленные работы на эту тему показали, что наибольшую терапевтическую ценность имеют сосудосуживающие средства с пролонгированным эффектом. Поэтому большинство ЛОР-специалистов советуют отдавать предпочтение препаратам с оптимальной продолжительностью действия, обеспечивающими более длительное облегчение дыхание – это обеспечивает сокращение частоты приема и, соответственно, минимизирует риск развития нежелательных эффектов.

Но все же безопасность и эффективность применения каких-либо современных назальных деконгестантов зависит, в первую очередь, от соблюдения указаний инструкции. Применение всех без исключения, даже самых безопасных деконгестантов ограничено во времени, в противном случае возрастает риск развития толерантности и медикаментозного ринита – и об этом обязательно нужно предостерегать свои пациентов.

Побочные эффекты: применять препарат – с осторожностью!

Пришла очередь описания побочных эффектов вазоконстрикторов. Их, к сожалению, достаточно. Прежде всего, любые топические сосудосуживающие препараты способны спровоцировать развитие вышеупомянутого синдрома «рикошета». Традиционно считается, что длительное (свыше 14 дней) использование местных сосудосуживающих капель вызывает:

  • выраженный отек в полости носа;
  • назальную гиперреактивность;
  • гистологические изменения слизистой оболочки полости носа – это становится причиной нового ринита, на этот раз медикаментозного.

Пациенты, использующие вазоконстрикторы продолжительный период времени, также нередко отмечают, что применение сосудосуживающих капель вызывает у них ухудшение общего состояния, головную боль, сердцебиение. Тем не менее, системные побочные эффекты этих препаратов пока не нашли строгого научного подтверждения и скорее могут быть вызваны постоянным и выраженным затруднением носового дыхания, которое вызывает медикаментозную зависимость. Почти все назальные деконгестанты отличаются низкой биодоступностью, и лишь незначительная часть введенного в полость носа раствора всасывается со слизистой оболочки и попадает в системный кровоток.

Бесконтрольное применение деконгестантов грозит побочными эффектами, развитием толерантности и даже медикаментозной зависимости. В профилактике побочных эффектов важную роль играет корректный выбор курса, дозы, лекарственной формы препарата. Новые формы деконгестантов, комбинации препаратов, их дозированное использование позволят нивелировать местные побочные эффекты.