- Категория
- Маркетинг
Новые роли фармацевтов, как меняется работа провизора в мире
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
5771
Во многих странах сегодня фармацевт — не одинокая фигура за первым столом: все чаще они становятся постоянными напарниками врачей. Подобный стиль работы — весьма рациональное решение как для пациентов, так и для самой системы здравоохранения в целом.
Провизор – в новой роли
Исторически так сложилось, что роль провизоров в здравоохранении действительно сведена к выдаче лекарств, контролю рецептов и частично дозированию препаратов, что помогает минимизировать риск лекарственных взаимодействий. И это мировая, а не только отечественная тенденция. Хотя в развитых государствах она получила несколько иное направление: этих специалистов уводят от аптечного прилавка и вовлекают в процесс терапии, схемы скрининга и мониторинга, предлагая новые перспективы развития.
Сейчас многие внедряют так называемую модель совместного ухода (collaborative care model), которая позволяет частично разгрузить врача, а также облегчает доступ к медицинским услугам самим пациентам. Такой подход улучшает результаты лечения столь распространенных (и весьма дорогостоящих) заболеваний, как сахарный диабет, гипертензия, дислипидемия.
Например, давно работает и хорошо себя зарекомендовала в Великобритании, а также в некоторых других странах Евросоюза, система сотрудничества фармацевтов с врачами общей практики (system of pharmacist-GP collaboration). А в Нидерландах провизоры получают доступ к результатам лабораторных испытаний и участвуют в их интерпретации наравне с врачами. Британские эксперты даже назвали голландскую систему вероятной моделью будущего первичного звена медпомощи в эпоху персонализированной медицины, которая, по их мнению, уже на пороге.
В самой же Великобритании, вернее, в Англии обсуждается вопрос создания рабочих мест для фармацевтов с помощью новых программ по их совместной работе не только с врачами общей практики, но и с представителями других медицинских специальностей, в частности с хирургами. Правда, к этому чиновников из Туманного Альбиона подталкивает не столько забота о больных, сколько жесткая необходимость трудоустроить специалистов: правительство объявило о сокращении количества контрактов с аптеками, что может привести к закрытию до трех тысяч фармучреждений. Вместе с тем рассчитывается, что система здравоохранения получит дополнительную выгоду от этих трансформаций, параллельно обеспечив квалифицированную помощь врачам и пациентам со всеми вытекающими благоприятными последствиями.
При этом стоимость рабочего времени провизоров гораздо ниже, чем терапевтов: эта тенденция сохраняется практически во всей Европе, кроме Франции и Швейцарии (впрочем, во Франции провизорам приходится вести львиную долю больничной документации, а рутина должна оплачиваться по двойному тарифу!).
В Новом свете
Успех подобного подхода подтверждают результаты недавнего исследования ученых из Канады, опубликованные в июльском номере Journal of the American College of Cardiology. Согласно их выводам, у пациентов с плохо контролируемыми факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний может уменьшиться вероятность осложнений, если в команде медицинских специалистов, наблюдающих за их состоянием, будет фармацевт. Общий риск неблагоприятных сердечно-сосудистых событий сокращался в таком случае на 21%, к тому же возвращались к норме показатели «плохого» холестерина, артериального давления и глюкозы в крови (42% пациентов, которых опекал провизор, против 25% из контрольной группы).
Поскольку болезни сердца являются ведущей причиной смерти в США и Канаде, авторы работы предлагают «ангажировать» 400 тысяч фармацевтов, которые помогли бы терапевтам и кардиологам справиться с «убийцей номер один», а также сэкономили бы деньги системе здравоохранения. Соединенным Штатам сердечно-сосудистые заболевания обходятся примерно в $444 млрд в год (сумма указана с учетом медицинских расходов и потерянных трудодней)! Однако этот проект проще реализовать в Северной Америке, где во многих провинциях провизоры уже получают компенсацию за визиты и дополнительное консультирование пациентов в рамках локального плана здравоохранения. А вот в США обычные фармацевты, в отличие от врачей, в соответствии с федеральным законом Medicare не рассматриваются как «провайдеры» медицинской помощи, что исключает их участие в уходе за больными. Тем не менее, в США фармацевты задействованы в процессе массовой иммунизации, активно проводят консультирование и образовательные мероприятия, а также играют определенную роль в улучшении состояние здоровья населения, помогая пациентам контролировать свой вес и отказаться от курения.
Однако во многих странах Евросоюза роль фармацевтов все еще сводится к выдаче лекарств и рецептурному контролю. Так, например, в Бельгии сотрудники аптек не имеют права даже измерить посетителю давление.
В перспективе
Предоперационное и послеоперационное ведение больных в условиях стационара, включая перенесших операции на сердце, является еще одной перспективной областью, где на помощь врачам могли бы прийти фармацевты. Эту идею продвигают специалисты из Сингапура, указывая на то, что те лучше врачей могут определить оптимальное время прекращения приема лекарств или же, наоборот, подсказать, что медикаментозную терапию стоит начать до хирургического вмешательства.
Помощь фармацевтов в ведении больных в условиях стационара
Новая модель совместного ухода фармацевтов и врачей:
- экономична, так как снижает нагрузку на систему здравоохранения за счет уменьшения случаев нерациональной фармакотерапии и загруженности врачей;
- удобна для врачей, которые смогут потратить освободившееся время либо на других больных, либо на повышение квалификации;
- снижает риск врачебных ошибок благодаря дополнительному контролю со стороны фармацевтов;
- комфортна для пациентов, часто не получающих своевременную медицинскую помощь из-за загруженности врачей;
- предоставляет провизорам новые рабочие места и возможности для профессионального роста.
Таким образом, у пациентов снижается риск развития осложнений, связанных с применением препаратов, у клиники уменьшается количество претензий по поводу подобных инцидентов, а у работодателей и медицинских страховщиков снижаются «больничные» расходы. Выигрывают все!
В одной лодке
К сожалению, странам бывшего соцлагеря похвастаться нечем. Какое уж там collaborative care model — многие государства Восточной Европы до сих пор не учредили службы клинической фармации в больницах. А сотрудничество между медицинскими специалистами (семейными врачами, терапевтами, клиническими и амбулаторными фармацевтами, медсестрами) никак нельзя назвать командной работой во благо пациента — их взаимодействие часто происходит только на бумаге.
Местные службы обеспокоены такими проволочками. В частности, по данным словенских специалистов, более чем 10% больных поступают в клиники вследствие неадекватных медикаментозных назначений и проблем, связанных с приемом препаратов. Около 2-5% всех пациентов страдают от побочных эффектов лекарственной терапии, а более чем половина лечащихся становится жертвами полипрагмазии, к тому же безосновательной.
Гипердиагностика и гипертерапия нам знакомы — как и причины, по которым наши ближайшие западные соседи не переходят на европейскую модель фармакотерапевтического ухода. Системы здравоохранения в этих странах все еще недостаточно развиты, а пациенты не защищены законодательно от недобросовестного отношения со стороны врачей.
Что же касается ситуации в Украине, то остается надеяться, что выгоды описанного выше подхода оценят новые реформаторы в сфере здравоохранения и возьмут эти идеи на вооружение.