Доверие общественности к фармпроизводителям находится на рекордно низком уровне. Можно ли реанимировать их репутацию?

На имидж фармацевтической промышленности повлиял шквал критики относительно ценобразования на лекарства. Проведенный опрос от Gallup показал отношение американцев к разным отраслям бизнеса.

Новый минимум в имидже фармацевтической промышленности обрисовался на фоне шквала критики относительно образования самых высоких в мире цен на лекарства, а также роли производителей лекарств в развитии американского опиоидного кризиса.

От альтруизма – к капитализму

Недавний опрос, проведенный аналитиками Gallup, показал, что биофармацевтический сектор достиг нового исторического минимума – американцы относятся к производителям лекарств более негативно, чем к более чем 20 другим отраслям, включенным в опрос, включая нефтяную, банковское дело и даже правительство.

Согласно отчету этой аналитическо-конскалтинговой компании, чистый рейтинг фармотрасли достиг рекордно низкого уровня за всю 19-летнюю историю исследования, регулярно проводимого Gallup.

Отношение американцев к отраслям бизнеса, ежегодный рейтинг Gallup за 2019 год

Позитивное Нейтральное Негативное
% % %
1. Ресторанный бизнес 66 25 8
2. Компьютерная индустрия 61 28 11
3. Продовольственная отрасль 58 27 15
4. Сельское хозяйство 58 24 17
5. Туризм 52 35 13
6. Финансы и статистика 45 45 9
7. Автопром 53 29 18
8. Сфера розничной торговли 50 28 19
9. Недвижимость 49 31 19
10. Банки 50 25 25
11. Энергетика 47 28 24
12. Спортивная индустрия 45 29 25
13. Авиатранспортная отрасль 42 32 23
14. Телефония 42 32 26
15. Издательское дело 39 36 24
16. Интернет 43 26 30
17. Киноиндустрия 41 31 28
18. Образование 45 18 35
19. Телерадио индустрия 40 27 32
20. Юриспруденция 35 34 30
21. Нефтегазовая отрасль 39 25 36
22. Реклама и PR 33 32 34
23. Сфера здравоохраненеия 38 14 48
24. Правительство 25 23 52
25. Фармсектор 27 15 58

Примечательно, что сразу после того, как был проведен этот опрос, судья из Оклахомы приказал компании Johnson & Johnson заплатить 572 миллиона долларов за роль, которую фармацевтическая компания сыграла в развитии опиоидной эпидемии в этом штате.

Как показывает опрос Gallup, люди считают, что фарминдустрия не выполняет своих обязательств перед обществом – недостаток серьезный и достаточно критичный, чтобы надолго подорвать доверие общественности.

Впрочем, полученные результаты нельзя назвать сенсацией – они являются лишь очередными данными, подтверждающим, что руководители отрасли уже знают и так: фармацевтическая индустрия стала символом капиталистического избытка, а не научного прогресса.

Новая роль руководителей фармацевтических компаний

По мере того, как социальное доверие к сектору снижается, возрастает значимость отдельных личностей в бизнесе. Как считают эксперты, многое завязано на имидже руководителей фармацевтических компаний, которые воплощают просто-таки корпоративное зло. Между тем, пришло время пересмотреть корпоративные стандарты и отказаться от ключевых недостатков капитализма. В прошлом месяце группа из почти 200 главных директоров больших компаний, включая лидеров фармацевтических гигантов, таких как Pfizer и Johnson & Johnson, отказалась от постулата американского экономиста Милтона Фридмана о том, что основной целью корпорации является «кэш-бэк» акционеров.

Для фармацевтической промышленности такие инициативы будут особенно актуальны – если учесть, что за последние годы они спровоцировали нарастающую волну всенародного гнева по поводу недоступных цен на лекарства, производства вызывающих зависимость продуктов и, конечно же, агрессивной маркетинговой тактики. И теперь руководители фармацевтических компаний все чаще сталкиваются с давлением со стороны общественности – люди ожидают, что они станут играть более активную роль в обществе.

Как признал в интервью СМИ генеральный директор Alnylam Джон Мараганор, «мы нанесли сами себе много вреда, и потеряли большую часть общественного доверия, которое, по правде говоря, нам никогда не стоило терять». Так что восстановление репутации фармотрасли ложится по большей части на плечи топ-менеджеров, таких как Мараганор. Но с постоянными противоречиями в ценообразовании, наценках, рекламе, можно ли серьезно относиться к усилиям руководителей фармацевтических компаний по восстановлению имиджа отрасли? «Они играют с тем, что действительно важно для людей, для их здоровья», – ответил на этот вопрос Майкл Пирсон, преподаватель в Университете Фордхэма. Он рассматривает вновь возникшую готовность топ-менеджеров занять «правильные» социальные и политические позиции как реакцию, побеждающую потребителей ценить их компании.

Мы нанесли сами себе много вреда, и потеряли большую часть общественного доверия, которое, по правде говоря, нам никогда не стоило терять (генеральный директор Alnylam Джон Мараганор).

Иного мнения придерживается Алан Мюррей, глава делового издания Fortune, который недавно отметил позитивные изменения в подходе американских топ-менеджеров к своей работе за последнее десятилетие. В частности, он сослался на Кена Фрейзер, главы Merck & Co., который в знак протеста вышел из состава совета американских производителей при президенте США после реакции Дональда Трампа на столкновения в Шарлотсвилле. Как считает Мюррей, такая реакция руководителя высшего эшелона на социальную проблему была бы невозможна, произойди это десятилетием ранее.

С другой стороны, как справедливо отметил Рон Коэн, занимающий пост генерального директора Acorda Therapeutics еще с 1995 года, «усиление политической поляризации сделало невозможным угодить каждому как лидеру», поэтому логичнее сконцентрироваться на финансовой стороне вопроса, а не на социальных или политических трендах.

Лучшее, что могут сделать фармацевтические компании для реабилитации в глазах общественности – это отказаться от своих наиболее токсичных привычек, в частности отрегулировать слишком высокие цены на лекарства. Причем сейчас они должны это сделать уже больше ради самосохранения, чем во имя альтруизма.

Ну, а пока рейтинги фармы продолжают падать, законодатели на Капитолийском холме работают над тем, чтобы обуздать заоблачные цены на лекарства.