Обзор рынка польских аптек от ZAPPA: их много, но низкого качества

Ассоциация работодателей польских аптек (Związek Aptekarzy Pracodawców Polskich Aptek – ZAPPA) составила отчет о состоянии аптечного рынка Польши. Итоги исследований не внушают оптимизма: аптек очень много, но в них не хватает квалифицированного персонала

Как заявил во время пресс-конференции президент ZAPPA Марцин Вишневский, отчет «Аптеки в Польше» составили для систематизации информации по этой теме и лучшего понимания тенденций. На сегодня аптечный рынок в Польше оценивается в 34 миллиарда злотых. Качество же аптек, к сожалению, оставляет желать лучшего. Почему?

В Польше насчитывается 14 300 тысяч аптек. По мнению экспертов, оптимальное их количество должно быть в пределах 10 – 11 тысяч (показатели 2002 – 2003 годов), и в ближайшие годы численность аптек будет снижаться по разным причинам. В целом это принесет пользу – в стране переизбыток аптек. А это – ненужные помещения и лишние расходы, влекущие за собой рост цен на лекарства.


В Польше одна аптека рассчитана на обслуживание 2628 человек, в то время как в ЕС этот показатель – около 4350 жителей. По данным ZAPPA, польские реалии были бы близки к европейским, если бы аптек было в районе 8796.


Нехватка фармацевтов и низкая доходность: будни аптечного рынка Польши

Еще одна довольно серьезная проблема – нехватка квалифицированного персонала. Согласно Закону о фармацевтике, в каждой польской аптеке должно быть два фармацевта. На данный момент показатель составляет в среднем 1,8 специалиста. Это определенно меньше, чем в странах ЕС, где на одну аптеку приходится 2,4 фармацевта.

Сложившаяся ситуация может привести к серьезным последствиям, как в случае с «Яроциной», – отмечает Марцин Вишневский. Напомним, в местной аптеке «Яроцина» в отсутствие фармацевта техник выдал посетителю большую дозу морфина, что могло стать причиной смерти пациента.

Отчет «Аптеки в Польше» наглядно показывает: продажа препаратов, стоимость которых должна возмещаться государством, приносит аптекам убытки. Президент ZAPPA заявил, что Национальный Фонд Здравоохранения фактически экономит на этих препаратах, а аптеки в результате теряют оборот.


Примерно 35% продаж в аптеке – возмещаемые лекарства, а наценка по ним составляет всего 18,5%.


Таким образом, чтобы устранить образовавшуюся «дыру», аптеки пытаются продать больше пищевых добавок. Данные ZAPPA показывают, что для компенсации потерь таких позиций нужно продать на сумму порядка 30 тысяч злотых в месяц. Решением может быть повышение наценки на лекарства до 34%. Второй вариант – уменьшить численность аптек.

Добавки вместо лекарств: скрытая угроза от интернет-аптек

Увеличение продаж биологически активных добавок – не только следствие попыток сэкономить на аптеках. Отчет ясно показывает: постоянно растущий рост продаж БАДов совпадает с увеличением количества интернет-аптек. По мнению экспертов, это имеет худшие последствия, чем может показаться. Более высокие продажи препаратов, которые не обязательно нужны пациентам, приводят к неконтролируемому их потреблению. А это, в свою очередь, повышает риск побочных эффектов и лекарственных взаимодействий. Прием БАДов в неумеренных дозах также может принести вред пациентам.

Онлайн-аптеки в Польше как инструмент ухода от налогов

Проблема интернет-аптек в том, что они не платят налог. Их в Польше около 6,2 тысяч (43% рынка), а годовой оборот составляет около 20,3 миллиарда злотых. В среднем, это 273,5 тысячи злотых на аптеку. По данным Министерства финансов, крупнейшие аптечные сети не показали доходы от онлайн-продаж лекарств и не заплатили налоги. Кроме того, в сетевых аптеках нет ночного дежурства, поэтому в этом аспекте отсутствуют равные условия.

Кроме того, в случае с интернет-аптеками невозможно было предотвратить поглощение отдельных аптек зарубежными сетями. Согласно анализу ZAPPA, 700 польских онлайн-аптек сменили владельца в обход закона, запрещающего это.

Ситуация на аптечном рынке Польши: можно ли что-то исправить?

Авторы отчета «Аптеки в Польше» считают, что для улучшения ситуации на аптечном рынке необходимо:

  • соблюдать положение закона о запрете на совмещение лечебного и аптечного бизнеса;
  • принимать на работу только профессиональных фармацевтов;
  • обеспечить большую доступность лекарств;
  • отрегулировать нормативно-правовые условия так, чтобы аптеки не несли убытки от дотационных лекарств;
  • обеспечить более эффективный государственный надзор, который должен защищать честных предпринимателей и наказывать недобросовестных.