Вчера лекарство — сегодня яд

Фармакотерапия не всегда была безопасной - история предоставляет тому много доказательств. Предлагаем 4 примера веществ, которые в свое время активно использовались в терапевтических целях, а теперь вполне обоснованно считаются ядами.

Мышьяк

Среди лекарств, доступных на протяжении тысячелетий, одно из самых популярных – оксид мышьяка, широко известный как мышьяк. Он начал применяться в китайской медицине почти 2500 лет назад в качестве средства для удаления нежелательных волос.

В последующие столетия мышьяк приобрел известность в Европе, где его рекомендовали и для обесцвечивания кожи, и для лечения сифилиса. В течение очень долгого времени люди не понимали, насколько токсично это химическое соединение. Симптомы интоксикации от его воздействия – потемнение кожи, выпадение волос, воспаление слизистых оболочек или мышечные боли – такие же, как симптомы холеры, которая в то время уносила тысячи жизней на территории Европы. Печальную жатву собрал мышьяк из-за незнания тогдашних лекарей. Один из самых известных среди них – король Англии Георг III. Убийственный эффект мышьяка был настолько показателен, что в впоследствии стал даже литературным героем: в детективах Агаты Кристи намеренно большинство жертв травили именно мышьяком.

Амфетамин

Другим веществом, которое долгое время активно использовалось в терапии многих заболеваний, является амфетамин. С 1927 года под различными торговыми марками это “лекарство” рекомендовалось для лечения бронхиальной астмы, нарколепсии, гиперкинетических синдромов. Также амфетамин активно назначали пациентам, которые боролись с заболеваниями, требующими терапевтического снижения аппетита. Из-за сильного привыкания к этому стимулятору, истощающему организм, его применение было существенно ограничено. Надо отметить, что большинство психоактивных веществ, запрещенных в настоящее время, в прошлом широко использовались в фармакотерапии.

Абсент

Абсент или полыневка – спиртной напиток, изготовленный из экстракта горькой полыни (Artemisia absinthium) крепостью 40 -70%.

Как и другие спиртные напитки, абсент появился как лечебное средство еще за полторы тысячи лет до Новой Эры в Египте. Гиппократ назначал этот напиток для лечения желтухи, анемии, ревматизма. Со временем абсент нашел своих почитателей в лице творческой интеллигенции – Ван Гог, Артюр Рембо, Эдгар По, Оскар Уайльд, Пабло Пикассо, Поль Верлен называли его зеленым огнем, который помогает создавать в воображении яркие образы.

Страсть к абсенту дорого стоила потребителям: они утрачивали разум и способность иметь детей. Первыми тревогу забили врачи, заподозрив, что горькая полынь содержит отравляющие вещества.скоре вяснилось, что в состав напитка входит туйон – сильный наркотик, вызывающий головокружение, галлюцинации, снижение умственной активности. Однако правительство Франции вместо того, чтобы запретить отраву, просто подняло цены на абсент. Запрета удалось добиться лишь в начале XX в.

Первой прекратила производить абсент в 1905 году Бельгия. Вслед за ней предали этот напиток анафеме Италия, США, Швейцария и др. Франция же сдалась почти последней – там запрет ввели в 1915 году. Сегодня легально абсент изготавливают в Чехии, Испании и Андорре.

Талидомид

Несомненно, одним из самых известных препаратов нашего времени, который привел к скандалу в медицинской среде, стал талидомид. Вещество было разработано немецкими учеными в 1953 году. В 1957-1961 годах он продавался без рецепта как снотворное. В более высоких дозах его рекомендовали беременным женщинам в качестве болеутоляющего средства.

На пике популярности коммерческие препараты, содержащие талидомид, были зарегистрированы в 50 странах. В конце 1960-х годов результаты исследований показали, что талидомид оказывает губительное действие на плод, особенно если женщина использовала препарат в первые 50 дней беременности. Оказалось, что синтезированный талидомид представляет собой смесь двух энантиомеров, один из которых – сильнодействующий тератоген, разрушающий ДНК плода. После этих открытий талидомид исключили из списка лекарств, прекратив и его производство.

История учит, что независимо от того, какие передовые технологии фармацевты используют и как тестируют новые препараты перед запуском, полностью предвидеть все возможные долгосрочные побочные эффекты от лекарств невозможно. Поэтому прав был Парацельс, утверждая: «Все есть яд и все есть лекарство – дело только в дозе».